Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Soucis probabilité

Posté par
timide
25-05-18 à 07:32

Bonjour,
j'ai l'exercice suivant à faire et j'ai un problème pour le résoudre.
Une personne souhaite acheter un véhicule.
On effectue un classement de cinq modèles de véhicule, selon son ancienneté :
A : moins de 1 an ; B de 1 à 4 ans ; C : plus de 4 ans. Soit les évènements suivants :
E "le véhicule à moins de un an"
F "le véhicule est une mégane ou une Renault 5"
G "le véhicule est une clio de plus de un an"
J'ai le tableau suivant :
Modèle                          A                        B                         C                          Total
Clio                                 16                      24                      38                           78
Peugeot                        0                          3                        66                           69
Renault 5                      0                         0                         60                           60
Mégane                         21                      24                       0                             45
Golf                                  3                         9                         36                           48
Total                               40                      60                       200                        300
On demande de calculer p(E) ; p(F) et p(G)
Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?
J'ai trouvé
P(E) = 40/300=0.133
P(G) = 62/300 = 0.173
mais pour P(F) je ne sais pas si je dois faire P(F) = (60+45)/300 = 0.35 ou P(F) = (60+45)/300 - P(Renault 5 inter mégane) car la formule du cours donné par mon prof  est P(A union B) = P(A) + P(B) - P(A inter B) mais des fois les évenements sont incompatibles donc  P(A union B) = P(A) + P(B) je ne comprend pas et comment faire si c'est le cas pour P(A inter B) dans cet exemple ?? Est-ce pour cet exemple P(A inter B) = P(A) x P(B) ? donc ca ferait P(F) = (60+45)/300 - (60/300)*(45/300) ?? Quel est le bon calcul?
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
patrice rabiller
re : Soucis probabilité 25-05-18 à 08:13

Bonjour,

Dans le cas de l'évènement F, les 2 évènements "est une mégane" et "est une renault 5" sont incompatibles (une voiture ne peut pas être à la fois une mégane et une renault 5).
Donc, ici, si on appelle M et R les évènements "c'est une mégane" et "c'est une renault 5" :

p(MR)=p(M)+p(R)

Posté par
timide
re : Soucis probabilité 25-05-18 à 09:23

Bonjour et merci
La reponse est donc bien p(F)=(60+45)/300=0,35 ?
Bonne journee

Posté par
patrice rabiller
re : Soucis probabilité 25-05-18 à 11:00

Oui c'est ça

Bonne journée toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !