Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

soucis sur les limites

Posté par saraquielle (invité) 14-11-04 à 13:40

Bonjour !
Nous sommes en train d'étudier les calculs de limites, et il se trouve que j'ai du mal pour faire le calcul ce certaines ... je ne vois pas comment procéder ! POuvez vous m'aider s'il vous plait ? Merci d'avance !

-> lim de racine de (x^4-x+3) quand x tend vers +l'infini

-> lim de racine de (5-2x)(1+x+x²)quand x tend vers -l'infini

Merci d'avance !
        Sarquielle

Posté par
dad97 Correcteur
re : soucis sur les limites 14-11-04 à 13:43

Bonjour saraquielle,

une méthode pour le calcul de limite des fonctions polynomiales (qui s'appliquent aussi au fonction sous la forme d'un quotient de deux polynômes) :

Factorises par le terme en x de plus haut degré et essaye d'évaluer les limites de chacun des facteurs.


Salut

Posté par
Nightmare
re : soucis sur les limites 14-11-04 à 13:47

Bonjour

Il faut que tu factorises l'expression à l'interieur de la racine par le terme du plus haute degré puis en déduire la limite

Exemple pour le premier :

\sqrt{x^{4}-x+3}=\sqrt{x^{4}(1-\frac{1}{x^{3}}+\frac{3}{x^{4}})}
\sqrt{x^{4}-x+3}=\sqrt{x^{4}}\sqrt{1-\frac{1}{x^{3}}+\frac{3}{x^{4}}}
\sqrt{x^{4}-x+3}=x^{2}\sqrt{1-\frac{1}{x^{3}}+\frac{3}{x^{4}}}

\lim_{x\to +\infty} \frac{k}{x^{n}}=0

On en déduit :
\lim_{x\to +\infty} 1-\frac{1}{x^{3}}+\frac{3}{x^{4}}=1

de plus :
\lim_{x\to +\infty} x^{2}=+\infty

Donc \lim_{x\to +\infty} \sqrt{x^{4}-x+3}=+\infty

Fais pareil pour la deuxiéme

Posté par
Nightmare
re : soucis sur les limites 14-11-04 à 13:48

Arf , autant pour moi Dad97 , je n'avais pas vu ta réponse

Enfin , on a le même raisonnement c'est l'essentiel

Posté par saraquielle (invité)re : soucis sur les limites 14-11-04 à 14:34

mci bcp !!
DOnc si je comprends bien, kan on a une racine comme le cas ici, il faut faire les factorisations dessous !
Merci !!

Posté par
Nightmare
re : soucis sur les limites 14-11-04 à 14:35

Oui , c'est a peu prés ça , du moin quand on a une racine toute seule

Posté par
dad97 Correcteur
re : soucis sur les limites 14-11-04 à 14:37

j'avais pas vu les racines

Posté par saraquielle (invité)re : soucis sur les limites 14-11-04 à 16:57

Mci bcp pour vos reponses !
J'ai encore deux petites questions !!
Et si, par exemple pour le premier cas, on change la tendance de x et on met kan x tends vers une valeur N kome deux, est ce qu'on peut factoriser de meme ?
Pour le second cas, si on veut utiliser la quantité conjugual, comment faut il procéder ?
Encore une fois merci !

Posté par
Nightmare
re : soucis sur les limites 14-11-04 à 17:09

Re

Tu peux en effet factoriser mais c'est inutile sauf si la valeur vers laquelle tu fais tendre x nous oppose a une forme indéterminer . Mais si ce n'est pas le cas , tu as juste à calculer l'image de cette valeur par ton application

Exemple avec ton premier cas :
\sqrt{x^{4}-x+3}
tu veux calculer :
\lim_{x\to 1} \sqrt{x^{4}-x+3}

Pourquoi se fatiguer la tête à factoriser ? autant remplacer x par 1 et cela nous donne :
\lim_{x\to 1} \sqrt{x^{4}-x+3}=\sqrt{1-1+3}=\sqrt{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !