Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

sous-algebres hyperplans de L(E)

Posté par Djeffrey (invité) 26-09-05 à 23:13

Bonjour, je me permet de poster cet exercice qui me pose d'enormes problemes et que j'aimerai vous soumettre. Apres si quelqu'un veut m'aider a le resoudre il est le bienvenu...!
Voila de quoi il retourne :

Soit E un \mathbb{K} espace vectoriel de dimension n \ge 2.
On suppose que A est une sous algebre de L(E) de codimension 1.

1) Montrer qu'il existe un unique w \in L(E) tel que : f \in A \Longleftrightarrow tr(fw)=0.

2) En considerant f -> tr(fuw) montrer que, pour tout u \in A, il existe \lambda \in \mathbb{K} tel que uw=\lambda w.

3) Montrer qu'il existe une base de E dans laquelle la premiere colonne de la matrice de tout element de A est nulle, à l'exception eventuelle du tout premier coefficient. Et en deduire que n=2.

Voila si deja qqn pouvait me venir en aide sur ca je pourrai continuer mais l'une comme l'autre je planche sans avancer et ca devient franchement inquietant... Devrais je savoir le faire a mon niveau (debut MP) ?

Merci beaucoup

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:sous-algebres hyperplans de L(E) 27-09-05 à 10:54

Bonjour Djeffrey;
pour la question 1) l'endomorphisme w n'est pas unique puisqu'il peut ^tre remplacé par tout endomorphisme non nul qui lui est colinéaire.
Sauf erreur...

Posté par Djeffrey (invité)re : sous-algebres hyperplans de L(E) 01-10-05 à 19:47

Peut etre que cela veut dire que w doit etre nul...?
En tout ca il n'y a pas derreur d'énoncé je l'ai verifié et je n'y arrive toujours pas elhor, peut etre peux tu m'aider pour la suite ??

Merci bcp

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:sous-algebres hyperplans de L(E) 01-10-05 à 23:05

Non w ne peut pas ^tre nul car sinon on aurait A=L(E) ce qui contredit que A est de codimention 1.
Disons plutot que w est unique à une constante scalaire multiplicative non nulle prés.
La maniére la plus naturelle,à mon avis, de définir w est de considérer un supplémentaire S de A dans L(E) ce dernier étant de dimension 1 on a nécéssairement S=\mathbb{R}ww est un endomorphisme non nul de E.
je te laisse réfléchir à cette idée...

Posté par Djeffrey (invité)re : sous-algebres hyperplans de L(E) 02-10-05 à 19:52

Je n'ai pas reussi en partant sur la piste que tu m'as donné, peux tu m'en dire un peu plus stp ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !