Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

sous-ensembles

Posté par
-Romane-
30-03-11 à 20:14

Bonjour, je ne comprends pas la correction de cet exercice, pourriez-vous m'y aider?

On a représenté sur le diagramme ci-dessous un ensemble E et deux de ses sous-ensembles A et B (chaque élément de E est représenté par une croix).
Calculer card(AB). Réponse : car(AB)=8.
Je sais que AB signifie A et B, et je crois que AB veut dire, soit A, soit B, soit les deux... alors d'où vient ce 8? C'est flou pour moi

Merci.

PS: card(A)=p(A) niveau notation c'est bien ça?

sous-ensembles

Posté par
Porcepic
re : sous-ensembles 30-03-11 à 20:18

Bonjour,

Oui, AUB, ce sont les éléments qui sont dans A ou dans B (où le « ou » est inclusif : on est « dans A ou dans B » si on est dans les deux à la fois !).

Autrement dit, card(AUB), c'est simplement le nombre d'éléments qui sont dans A, dans B, ou dans les deux.

Il suffit alors de compter le nombre de croix qui sont dans le contour délimité par les deux ensembles A et B... ça fait bien 8 (5 éléments qui sont A... 5 éléments qui sont dans B... Et 2 qui sont dans les deux donc qu'on a compté deux fois : et 5+5-2 = 8).

Posté par
-Romane-
re : sous-ensembles 30-03-11 à 20:22

C'est clair, net, précis.
J'ai compris.
Merci.

Posté par
Labo
re : sous-ensembles 30-03-11 à 20:22

Bonjour,
A contient 5 croix card (A)=5
B contient 5 croix card (B)=5
2 croix sont communes à A et B==> card (AB)=2
(AB ) soit des éléments de A soit des éléments de B soit à l'intersection de AB
card (AB)=card (A)+card(B)-card(AB)=5+5-2=8

tu peux compter ainsi
3 croix UNIQUEMENT en A
2 croix en A ET en B
3 croix UNIQUEMENT en B
total =8

Posté par
watik
re : sous-ensembles 30-03-11 à 20:22

bonsoir

AinterB contient 2 éléments qui appartiennent à la fois à A et à B

donc ils sont comptés doublement dans le cardA et cardB
donc il faut enlever card(AinterB) une fois de cardA+cardB et tu a au final
vard(AUB)=cardA+cardB-card(AinterB)
ici
card(AUB)=5+5-2=10-2=8

Posté par
Labo
re : sous-ensembles 30-03-11 à 20:23

désolée très en retard
bonjour Porcepic

Posté par
-Romane-
re : sous-ensembles 30-03-11 à 20:24

Et Labo et watik en rajoutent, je suis comblée !
Bonne soirée à tous

Posté par
Porcepic
re : sous-ensembles 30-03-11 à 20:24

Bonsoir à tous les participants...

Posté par
Labo
re : sous-ensembles 30-03-11 à 20:28

Bonne soiré à tous

Posté par
Labo
re : sous-ensembles 30-03-11 à 20:28

soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !