Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

sous espace vectoriel

Posté par
e5mm100
30-05-22 à 14:32

Bonjour j'ai besoin d'aide pour un exercice, voici le sujet :

Soit M3(R) l'espace vectoriel des matrices à coefficients dans R à 3 lignes et 3 colonnes.
Soit S3(R) l'ensemble des matrices symétriques de M3(R). C'est-à-dire les matrices qui vérifient
A = A t
1. Montrer que S3(R) est un sous-espace vectoriel de M3(R).
2. Déterminer dim(S3(R)).

voici ce que j'ai fait :
1) S3(R)= {A ∈ M3(R)/ At=A}
-> S3(R) C M3(R)
->03 ∈ S3(R)
-> soit x,y  ∈ S3(R) et soit A et B ∈ S3(R) Montrons que C=xA + yB ∈ S3(R):

Ct=(xA+yB)t
=(xA)t+(yB)t (car  A et B ∈ S3(R)
=xA+yB
=C

donc C  ∈ S3(R)
donc  S3(R) est un sous-espace vectoriel de M3(R).

2. c'est ici que j'ai un problème je voudrait écrire S3(R) sous la forme VECT(u1,....un) , avec A=

abc
def
ghi


mais je ne trouve pas x(
merci d'avance pour votre aide

Posté par
GBZM
re : sous espace vectoriel 30-05-22 à 14:49

Bonjour,

De combien de paramètres dépend une matrice symétrique 3x3 ? Autrement dit, combien de coefficients faut-il choisir pour déterminer entièrement une matrice symétrique 3x3 ? (ne pas oublier la propriété de symétrie !).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !