Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Sous espace vectoriel engendré

Posté par
clxeee
16-04-21 à 17:32

Bonjour à tous/toutes,
j'ai une simple question... J'ai cette énoncé d'exercice:
Déterminer une base de E = vectE, l'espace vectoriel engendré par la famille E.
J'aimerais savoir si sachant que vectE=E, alors, cet espace vectoriel est générateur par définition ou il faut le prouver?
Je me suis fiée à cette définition mais je ne la comprend pas très bien :
On dit que le système (e1, · · · , em) de vecteurs de l' espace
vectoriel E, est générateur si vect(e1, · · · , em) est égale à E tout
entier.
Merci pour votre aide !

Posté par
matheuxmatou
re : Sous espace vectoriel engendré 16-04-21 à 17:51

bonjour

Citation :

cet espace vectoriel est générateur


ça ne veut pas dire grand chose

en plus donner le même nom à l famille de vecteurs et à l'espace qu'elle engendre est maladroit

notons V la famille de vecteurs

et si on avait un énoncé complet ?

évidemment que la famille de vecteurs est génératrice de l'espace qu'elle engendre... c'est une lapalissade !

mais ce n'est pas pour ça que c'en est une base !

Posté par
boninmi
re : Sous espace vectoriel engendré 16-04-21 à 17:52

Bonjour,

E est-il un espace vectoriel donné ?

Posté par
matheuxmatou
re : Sous espace vectoriel engendré 16-04-21 à 17:53

boninmi

E=vect(V) où V est une famille de vecteurs... c'est marqué

Posté par
matheuxmatou
re : Sous espace vectoriel engendré 16-04-21 à 17:56

et on demande une base de E...

mais comme on ne connait pas V, ça va être difficile

Posté par
clxeee
re : Sous espace vectoriel engendré 16-04-21 à 17:56

matheuxmatou @ 16-04-2021 à 17:51

bonjour
Citation :

cet espace vectoriel est générateur


ça ne veut pas dire grand chose

en plus donner le même nom à l famille de vecteurs et à l'espace qu'elle engendre est maladroit

notons V la famille de vecteurs

et si on avait un énoncé complet ?

évidemment que la famille de vecteurs est génératrice de l'espace qu'elle engendre... c'est une lapalissade !

mais ce n'est pas pour ça que c'en est une base !


Merci pour votre réponse,
j'ai cet énoncé : On considère la famille F = {v1, v2, v3} de vecteurs de R3 où :
v1 = (1, 2, 0), v2 = (1, 2, 1), v3 = (3, 6, 1).
Donc : Déterminer une base de V = vectF, l'espace vectoriel engendré
par la famille V.
Je modifie donc ma question désolée de l'étourderie : Est ce que j'ai besoin de prouver que cette famille est génératrice et libre pour donner une base ou je prouve seulement qu'elle est libre du coup?
Merci !

Posté par
clxeee
re : Sous espace vectoriel engendré 16-04-21 à 17:58

Oh excusez-moi, c'est F=vect(V) l'espace vectoriel engendré
par la famille F ! Avec V = {v1, v2, v3} de vecteurs de R3 où :
v1 = (1, 2, 0), v2 = (1, 2, 1), v3 = (3, 6, 1).

Posté par
matheuxmatou
re : Sous espace vectoriel engendré 16-04-21 à 18:00

quel chantier dans les notations ! tantôt F est la famille, tantôt c'est V...

Citation :
Donc : Déterminer une base de V = vectF, l'espace vectoriel engendré
par la famille F V.


que veut dire V=vect(F) pour toi ?

comment s'écrit un vecteur de V ?

Posté par
matheuxmatou
re : Sous espace vectoriel engendré 16-04-21 à 18:02

on recommence !

Citation :
c'est F=vect(V) l'espace vectoriel engendré
par la famille (F NON !) V

Posté par
matheuxmatou
re : Sous espace vectoriel engendré 16-04-21 à 18:02

donc je répète !

F=vect(V) ... ça signifie quoi ?

Posté par
clxeee
re : Sous espace vectoriel engendré 16-04-21 à 18:03

clxeee @ 16-04-2021 à 17:58

Oh excusez-moi, c'est F=vect(V) l'espace vectoriel engendré
par la famille F ! Avec V = {v1, v2, v3} de vecteurs de R3 où :
v1 = (1, 2, 0), v2 = (1, 2, 1), v3 = (3, 6, 1).
]
Encore trompé !!!
F=vect(V) l'espace vectoriel engendré
par la famille V ! Avec V = {v1, v2, v3} de vecteurs de R3 où :
v1 = (1, 2, 0), v2 = (1, 2, 1), v3 = (3, 6, 1)
Je me perd dans mon énoncé avec ces deux F (l'un est en italique dans mon énoncé...)

Posté par
matheuxmatou
re : Sous espace vectoriel engendré 16-04-21 à 18:04

et donc je répète ... que signifie "espace engendré par " ?

Posté par
clxeee
re : Sous espace vectoriel engendré 16-04-21 à 18:06

F=vect(V) c'est le sous espace engendré par les vecteurs (v1,v2,v3).
F = vect({v1,v2,v3}) c'est l'ensemble des combinaisons linéaires de (v1,v2,v3) si je ne me trompe pas?

Posté par
matheuxmatou
re : Sous espace vectoriel engendré 16-04-21 à 18:07

et donc ?

Posté par
clxeee
re : Sous espace vectoriel engendré 16-04-21 à 18:09

c'est justement là que j'ai du mal à déduire quelque chose...(désolée)

Posté par
matheuxmatou
re : Sous espace vectoriel engendré 16-04-21 à 18:12

m'enfin, faut apprendre les définitions du cours

tout vecteur de F est combinaison linéaire des vecteurs  (v1,v2,v3)

donc  (v1,v2,v3)  ...?....

Posté par
clxeee
re : Sous espace vectoriel engendré 16-04-21 à 18:19

Une famille V de F est une famille génératrice si tout élément de F s'écrit
comme combinaison linéaire d'éléments de V, c'est-à-dire si F = Vect(V).
La famille est donc génératrice ?

Posté par
matheuxmatou
re : Sous espace vectoriel engendré 16-04-21 à 18:21

c'est la définition... faut arrêter de se poser des questions sur des choses aussi tautologique

Citation :

La famille est donc génératrice

dit comme ça cela n'a aucun sens

La famille  V  est donc génératrice de F

ensuite ?

Posté par
matheuxmatou
re : Sous espace vectoriel engendré 16-04-21 à 18:25

bon alors ? c'est quoi la question ?

Posté par
clxeee
re : Sous espace vectoriel engendré 16-04-21 à 18:30

Désolée pour cette erreur !
Je prouve ensuite que la famille est libre !
v1 = (1, 2, 0), v2 = (1, 2, 1), v3 = (3, 6, 1)
Elle ne l'est pas... Mais j'ai constaté que v2 = v3-2v1
Alors F = Vect(v1,v3). Cette nouvelle famille est libre.
Alors (v1,v3) est une base de F et dim(F) = 2?

Posté par
matheuxmatou
re : Sous espace vectoriel engendré 16-04-21 à 18:32

par exemple, oui

Posté par
clxeee
re : Sous espace vectoriel engendré 16-04-21 à 18:33

Donc avec les calculs et les définitions je peux répondre à cette question? La réponse est juste?
Merci pour votre aide

Posté par
matheuxmatou
re : Sous espace vectoriel engendré 16-04-21 à 18:34

oui

on peut aussi prendre v1,v2

mais ce que tu as fait est correct si tu prouve bien que v1,v3 est libre

avec plaisir

Posté par
clxeee
re : Sous espace vectoriel engendré 16-04-21 à 18:35

Oui j'ai pris v3 au hasard il faut bien en choisir un
Merci encore !!

Posté par
matheuxmatou
re : Sous espace vectoriel engendré 16-04-21 à 18:38

pas de quoi

Posté par
clxeee
Supplémentaire dans F 17-04-21 à 18:12

Bonsoir à tous,
je ne trouve pas comment trouver un supplémentaire dans F
F = {(a, b, c) ∈ R3 , 2a = b }.
Je n'ai aucune formule dans mon cours ni aucun exercice qui s'y apparente...
Merci pour vos pistes !

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Supplémentaire dans F 17-04-21 à 18:16

Bonjour,
Un énoncé complet du premier au dernier mot serait plus clair.

La notion de sev supplémentaires figure bien dans ton cours je suppose.

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : Supplémentaire dans F 17-04-21 à 18:16

bonjour

méthode 1 : trouver une base de F puis la compléter dans l'espace entier E pour

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : Supplémentaire dans F 17-04-21 à 18:17

(posts croisés... je te laisse poursuivre Sylvieg )

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Supplémentaire dans F 17-04-21 à 18:21

Non, non, continue

*** message déplacé ***

Posté par
clxeee
re : Supplémentaire dans F 17-04-21 à 18:21

Merci pour vos réponses !
On considère  F = {e1, e2, e3} de vecteurs de R3 où :
e1 = (1, 2, 1), e2 = (1, 2, 0), e3 = (3, 6, 1).
J'ai déjà trouvé une base v = (2,1,-1)
J'ai des notions avec F + G et comment prouver qu'ils sont supplémentaires mais comment trouver un supplémentaire à partir de F aucune idée...
Merci !

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : Supplémentaire dans F 17-04-21 à 18:29

tu dis n'importe quoi ? d'où sortent ces vecteurs ? c'est quoi l'énoncé exact ???? comment est défini ton sev F ?

*** message déplacé ***

Posté par
clxeee
re : Supplémentaire dans F 17-04-21 à 18:34

On considère la famille F = {v1, v2, v3} de vecteurs de R3 où :
v1 = (1, 2, 0), v2 = (1, 2, 1), v3 = (3, 6, 1).
Oula en effet désolée j'ai recopier à l'oeil et je me suis mélangée...
La question est : Donner un supplémentaire de F dans R3
J'ai précédemment comme indiqué trouvé une base de F = vectV, l'espace vectoriel engendré par la famille V qui est (2,1,-1) (question 2), trouvé le rang qui est rg = 2 (question 1) et j'ai déduis que  F = {(a,b,c) ∈ R3 : 2a = b} (question 3)

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : Supplémentaire dans F 17-04-21 à 18:36

c'est truffé d'erreurs !

explique moi comment tu trouves une base de F=vect(v1;v2;v3)

*** message déplacé ***

Posté par
clxeee
re : Supplémentaire dans F 17-04-21 à 18:39

Hier vous m'avez aidé sur un autre topic ou j'ai trouvé que (v1,v3) est une base mais une étudiante d'un degré supérieur m'a affirmé qu'on cherche un vecteur en demandant de déterminer une base... J'ai donc résolu un système v1+v2+v3= (0,0,0) et j'ai trouvé (2,1,-1) et elle m'a dit que cela était juste...

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : Supplémentaire dans F 17-04-21 à 18:43

ben faut arrêter de demander à des gens pas compétents

de toute façon ce vecteur qui est censé être une base de F n'est même pas dans F

tu (et elle ?) confonds les coefficients de la combinaison linéaire et les coordonnées de vecteurs !

bref

tes trois vecteurs sont liés... effectivement !

les deux premiers sont libres (à prouver mais c'est quasi évident)

donc une base de F est (v1 ; v2) et F est de dimension 2

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : Supplémentaire dans F 17-04-21 à 18:43

et donc quelle est la dimension d'un supplémentaire de F ?

*** message déplacé ***

Posté par
clxeee
re : Supplémentaire dans F 17-04-21 à 18:48

Je peux également prendre (v1,v3)?
F et G sont supplémentaires si et seulement si F ∩ G = {0} et dim(F) + dim(G) = dim(E)??

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : Supplémentaire dans F 17-04-21 à 18:50

oui, si tu veux ! il y a une infinité de bases de F

et arrête de mettre des points d'interrogations partout ! c'est du cours, tu devrais être sûre

et si tu répondais à ma question ?

*** message déplacé ***

Posté par
clxeee
re : Supplémentaire dans F 17-04-21 à 18:57

A la dimension de E il me semble...

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : Supplémentaire dans F 17-04-21 à 19:01

essaye de comprendre la question et de fournir une réponse claire et précise, en faisant une phrase complète...

là je ne comprends rien, il n'y a ni sujet ni verbe dans ta phrase

*** message déplacé ***

Posté par
clxeee
re : Supplémentaire dans F 17-04-21 à 19:03

Il me semble que la dimension d'un supplémentaire est égale à la dimension de l'espace vectoriel E car si F+G sont supplémentaires dans E alors F+G=E

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : Supplémentaire dans F 17-04-21 à 19:04

Quelle est la dimension d'un supplémentaire de F dans ton exercice.

la réponse est un nombre entier

*** message déplacé ***

Posté par
clxeee
re : Supplémentaire dans F 17-04-21 à 19:06

Oh désolée, la réponse est donc 2 !

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : Supplémentaire dans F 17-04-21 à 19:06

certainement pas !

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : Supplémentaire dans F 17-04-21 à 19:08

je crois qu'il va falloir que tu reprennes sérieusement ton cours sur les espaces vectoriels,, avec un papier un crayon, apprendre les définitions, refaire les exemples, refaire les démonstrations... car tu perds un temps fou à chercher des exercices sur un sujet que tu connais très mal

*** message déplacé ***

Posté par
clxeee
re : Supplémentaire dans F 17-04-21 à 19:08

Ah bon faux espoir...
J'ai pris la dimension de la base ce que je ne devrais surement pas faire...
Sachant F = (v1,v2,v3) , la dimension serait-elle de 3?

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : Supplémentaire dans F 17-04-21 à 19:09

pfooouuuh !

combien tu as de vecteurs dans ta base de F ?

et en plus si tu lisais mes messages autrement qu'en diagonale, tu la connaitrais la dimension de F

*** message déplacé ***

Posté par
matheuxmatou
re : Supplémentaire dans F 17-04-21 à 19:11

bon, moi je vais arrêter...

revois ton cours à fond. Là ça ne sert à rien ce qu'on fait

et ensuite tu reviendras sur cet exercice assez élémentaire sur le sujet et on te corrigera.

bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par
clxeee
re : Supplémentaire dans F 17-04-21 à 19:11

matheuxmatou @ 17-04-2021 à 18:43



tes trois vecteurs sont liés... effectivement !

1 !?
(dernière réponse possible dans tous les cas) !
Sachant que v2 = v3 - 2v1 les trois sont liées donc dim(F) = 1

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !