Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Sous espace vectoriel et système

Posté par
ninette20011
22-10-21 à 11:51

Bonjour, lors d'un exercice j'ai cette question :
G = Vect <(3,-2,1,-4);(-1,2,5,4)>
Peut-on trouver alpha et beta appartenant à IR, tel que  vecteur u=(alpha,1,1,beta) appartienne à G ?
J'ai alors fait le système suivant :
-alpha= 3a-1b
-1=-2a+2b
-1=a+5b
-beta=-4a+4b

Je me suis rendue compte qu'en multipliant la deuxième équation par 2, on pouvait trouver beta= 2. Puis j'ai résolu l'équation -2a+2b=a+5b (car ces deux équations sont égales à 1), j'ai trouvé a=-b.  Ensuite, j'ai multiplié la 3ème ligne par deux, et je l'ai ajouté à  la deuxième ligne afin que les a se suppriment, j'ai alors trouvé b=1/4 et j'en ai déduit a=-1/4. Enfin j'ai remplacé a et b dans l'équation de alpha, et j'ai trouvé alpha=-1/2.
Je ne sais pas si j'ai été très claire dans mon raisonnement, mais la question que je me pose est de savoir s'il n'y a pas plus simple ou plus rapide, sachant que cette exercice fait partie du cours sur les espaces vectoriels.
Merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
bernardo314
re : Sous espace vectoriel et système 22-10-21 à 13:26

Bonjour,

avec les valeurs que tu donnes, je trouve que la première égalité n'est pas vraie...

Posté par
DOMOREA
Sous espace vectoriel et système 22-10-21 à 14:08

bonjour,
Ton problème consiste à montrer qu'il existe une combinaison linéaire de (-2;1) et 2,5) égale à un couple (1,1)
Les valeurs de \alpha et de \beta seront données le calcul fini

Posté par
ninette20011
re : Sous espace vectoriel et système 22-10-21 à 18:15

bernardo314 @ 22-10-2021 à 13:26

Bonjour,

avec les valeurs que tu donnes, je trouve que la première égalité n'est pas vraie...
bernardo314 @ 22-10-2021 à 13:26

Bonjour,

avec les valeurs que tu donnes, je trouve que la première égalité n'est pas vraie...
bernardo314

Bonjour oui vous avez raison merci on trouve alpha=-1 ! Mais il me semble que cela ne change rien au raisonnement

Posté par
ninette20011
re : Sous espace vectoriel et système 23-10-21 à 17:57

DOMOREA @ 22-10-2021 à 14:08

bonjour,
Ton problème consiste à montrer qu'il existe une combinaison linéaire de (-2;1) et 2,5) égale à un couple (1,1)
Les valeurs de \alpha et de \beta seront données le calcul fini


Je ne suis pas sûre de bien comprendre mais si je crois l'avoir fait et j'ai trouvé lamda=-mu, en faisant -2mu+2lambda=mu+5lambda.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !