Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

sous espaces propres

Posté par
blaf01
22-01-22 à 15:48

bonjour
Jai un problème avec un vecteur de sous espaces vectoriel
voici la matrice :

300
412
k03

le polynôme caractéristique  de la matrice est :   (1-X) * (3-X)²
mais quand je calcule le sous espace d'ordre de multiplicité 1
je trove un vecteur (0.0.0)  sachent que au corrigé c'est donner avec (0..1..0)
qui a fait l'erreur  ?
merci beaucoup

Posté par
Camélia Correcteur
re : sous espaces propres 22-01-22 à 15:55

Bonjour

Ta matrice est mal recopiée. Qui est k?
D'autre part si le polynôme caractéristique est celui que tu donnes, le sous-espace propre associé à la racine 1 ne peut pas être réduit à 0.
Donc recopie la matrice et mets les calculs qui te donnent ce résultat!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : sous espaces propres 22-01-22 à 16:02

Bonjour,
L'île est pleine de ressource, entre autres :
Pour écrire des matrices, dans "aide à l'écriture Latex" c'est le 3ème bouton orange à partir de la droite pour écrire les matrices.

sous espaces propres
Descendre d'un cran.

Ne pas oublier d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.

Posté par
lafol Moderateur
re : sous espaces propres 22-01-22 à 16:04

Bonjour
Ici, l suffit de lire la deuxième colonne de la matrice pour voir que 1 est valeur propre, et que le deuxième vecteur de la base canonique est un des vecteurs propres associés à 1
De manière générale, le vecteur nul n'est jamais un vecteur propre, ne trouver que lui quand on cherche des vecteurs propres, c'est la preuve que la valeur n'était pas si propre que ça ou qu'on s'est trompé en résolvant le système, ou les deux à la fois ...

Posté par
blaf01
re : sous espaces propres 22-01-22 à 17:25

Camélia @ 22-01-2022 à 15:55

Bonjour

Ta matrice est mal recopiée. Qui est k?
D'autre part si le polynôme caractéristique est celui que tu donnes, le sous-espace propre associé à la racine 1 ne peut pas être réduit à 0.
Donc recopie la matrice et mets les calculs qui te donnent ce résultat!


blaf01 @ 22-01-2022 à 15:48

bonjour
Jai un problème avec un vecteur de sous espaces vectoriel
voici la matrice :

[B]=\begin{pmatrix} 3 &0 &1 \\ 4&1 &2 \\ k& 0 &3 \end{pmatrix}


le polynôme caractéristique  de la matrice est :   (1-X) * (3-X)²
mais quand je calcule le sous espace d'ordre de multiplicité 1
je trove un vecteur (0.0.0)  sachent que au corrigé c'est donner avec (0..1..0)
B*(x,yz)=1*(x,y,z)
3x=x
4x+y+2z=y
kx+3z=z
on trouve (0.0.0)
merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : sous espaces propres 22-01-22 à 17:32

salut

pas d'accord avec lafol : le vecteur nul est toujours vecteur propre pour les deux raisons suivantes  :

a/  \forall k \in \R  :  k \sdot \vec0 = \vec0    (niveau seconde)

b/ un espace propre est un espace vectoriel   (donc contient le vecteur nul : neutre de l'addition)



qui est k ?


la première équation du système est fausse ...

Posté par
blaf01
re : sous espaces propres 22-01-22 à 17:36

lafol @ 22-01-2022 à 16:04

Bonjour
Ici, l suffit de lire la deuxième colonne de la matrice pour voir que 1 est valeur propre, et que le deuxième vecteur de la base canonique est un des vecteurs propres associés à 1
De manière générale, le vecteur nul n'est jamais un vecteur propre, ne trouver que lui quand on cherche des vecteurs propres, c'est la preuve que la valeur n'était pas si propre que ça ou qu'on s'est trompé en résolvant le système, ou les deux à la fois ...

on choisis un vecteur quelconque ?

Posté par
blaf01
re : sous espaces propres 22-01-22 à 17:38

carpediem @ 22-01-2022 à 17:32

salut

pas d'accord avec lafol : le vecteur nul est toujours vecteur propre pour les deux raisons suivantes  :

a/  \forall k \in \R  :  k \sdot \vec0 = \vec0    (niveau seconde)

b/ un espace propre est un espace vectoriel   (donc contient le vecteur nul : neutre de l'addition)



qui est k ?
discuter , suivant le paramatere k
k=/0 et k= 0


la première équation du système est fausse ...

Posté par
lafol Moderateur
re : sous espaces propres 22-01-22 à 21:43

pour moi un vecteur propre est un vecteur qui vérifie deux conditions : 1) il est non nul et 2) il a pour image un multiple de lui même
l'espace propre associé à a étant l'ensemble constitué du vecteur nul et des vecteurs propres associés à a

Parce que si on accepte le vecteur nul comme vecteur propre, vu que pour tout scalaire a, on a f(vecteur nul) = a. vecteur nul, et bien tous les scalaires sans exception seraient des valeurs propres de tous les endomorphismes....

De toutes façons, ne trouver que le vecteur nul quand on cherche les vecteurs propres associés à a, ça ne peut signifier que deux choses : a n'est pas une valeur propre, ou la résolution du système f(u) = a.u est foireuse (le ou étant le ou logique, inclusif)

Posté par
lafol Moderateur
re : sous espaces propres 22-01-22 à 21:44

il faudrait savoir, en haut à droite de la matrice, c'est un 0 ou un 1 ?

Posté par
blaf01
re : sous espaces propres 22-01-22 à 22:07

lafol

lafol @ 22-01-2022 à 21:44

il faudrait savoir, en haut à droite de la matrice, c'est un 0 ou un 1 ?

c un 0 Jai pas fait attention

Posté par
lafol Moderateur
re : sous espaces propres 22-01-22 à 22:58

Alors ton polynôme caractéristique est ok
le système que tu résous aussi, mais pas la solution que tu en donnes
on trouve bien x = z = 0, mais y reste quelconque, lui

Posté par
Razes
re : sous espaces propres 22-01-22 à 23:38

Bonsoir,

Le vecteur de ton corrigé  (0,1,0) est bien un vecteur propre correspondant à la valeur propre 1. Il suffit de le multiplier à vue d'oeil par la matrice pour s'en assurer.

Donc tu as du faire une erreur dans ton calcul.

Posté par
Razes
re : sous espaces propres 22-01-22 à 23:43

Effectivement tu as fait une erreur dans ton calcul:
Ce n'est pas 3x=x mais 3x+z=x

Ta matrice initiale ne correspond pas à celle de 22-01-22 à 17:25.

Posté par
lafol Moderateur
re : sous espaces propres 22-01-22 à 23:48

non, c'est bien 3x = x, sinon le polynôme caractéristique ne serait pas celui-là, il a déjà dit que c'est bien un 0 et pas un 1, cf la matrice de son tout premier message

et nul besoin de faire une multiplication pour connaître l'image du deuxième vecteur de la base canonique : c'est la deuxième colonne de la matrice. Comme déjà dit il suffisait de la regarder pour savoir que (0,1,0) était propre associé à 1

Posté par
blaf01
re : sous espaces propres 22-01-22 à 23:54

donner plus d'explication s'il vous plait

Posté par
Razes
re : sous espaces propres 23-01-22 à 02:30

@lafol, effectivement la première matrice est la bonne.  Pour là multiplicaton "j'avais dit à vu d'oeil".

@blaf01, comme l'à signalé lafol à 22-01-22 à 22:58, tu as du trouver x=z=0 et y quelconque.

Posté par
carpediem
re : sous espaces propres 23-01-22 à 09:32

lafol : f(0) = 0 pour tout f effectivement ...

donc le vecteur nul est toujours propre ... s'il existe des espaces propres !!!

mais un réel k est-il valeur propre ?
oui s'il existe un vecteur non nul v tel que f(v) = kv

c'est là où se joue la différence ...

Posté par
lafol Moderateur
re : sous espaces propres 23-01-22 à 17:09

il n'empêche que la définition de vecteur propre prévoit qu'un vecteur propre est un vecteur NON NUL tel que etc ....

Posté par
carpediem
re : sous espaces propres 23-01-22 à 17:49

certes car pour trouver une valeur propre k il faut bien trouver (au moins) un vecteur non nul v = tel que f(v) = kv ... (et bien sûr pour tout multiple de v on a la même relation car f est linéaire)

et alors puisqu'on a toujours f(0) = 0  = k * 0 ... que k soit valeur propre ou non ... 0 sera dans l'espace vectoriel propre associé à la valeur propre k ... quand elle est valeur propre ...

Posté par
lafol Moderateur
re : sous espaces propres 23-01-22 à 17:50

ai-je jamais dit le contraire ?

Posté par
lafol Moderateur
re : sous espaces propres 23-01-22 à 17:52

pour re-préciser ce que j'avais dit : bien sûr c'est normal de trouver le vecteur nul quand on résout le système destiné à trouver les vecteurs de l'espace propre, ce qui est anormal, c'est de ne trouver QUE le vecteur nul

Posté par
carpediem
re : sous espaces propres 23-01-22 à 18:07

oui je pense que c'est plus clair ainsi ...

pour préciser aussi mon idée : dans la recherche d'un couple valeur propre/vecteur propre il y a une petite différence entre ces deux composantes :

à un vecteur (propre) il n'existe qu'une valeur propre mais à une valeur propre il existe une infinité (enfin sur un corps infini) de vecteurs propres ... dont le vecteur nul !!

mais au final l'important est que nous sommes d'accord ... sauf que parfois la façon dont nous le disonscommuniquons est parfois peu claire !!

Posté par
lafol Moderateur
re : sous espaces propres 23-01-22 à 18:15

je persiste : il y a une infinité de vecteurs propres, mais le vecteur nul n'en fait pas partie ! On doit le rajouter aux vecteurs propres pour constituer l'espace propre. Ceci dit pour ne pas s'em.... à préciser sans arrêt "avec x,y,z,... non tous nuls" à côté du système, on cherche toujours le sous espace propre (qui contient les vecteurs propres et le vecteur nul) et pas seulement les vecteurs propres, c'est pourquoi on trouve toujours le vecteur nul parmi les solutions : mais ça n'en fait pas un vecteur propre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !