Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Sous espaces supplémentaires

Posté par
eldiablo42
14-07-09 à 16:01

Bonjour à tous !

Voici deux petites questions sans doute pas très difficiles mais sur lesquelles j'éprouve des difficultés :

Préciser dans les cas suivants si F et G sont deux sous-espaces supplémentaires de E. Dans ce cas, exprimer la
décomposition de tout vecteur de E sur le somme directe.

1) E = F(R,R), F = {fonctions paires} et G = {fonctions impaires}.
2) E = {suites réelles convergentes} F = {suites de limite nulle} et G = {suites constantes}.

Pour la 1), il est clair que seule la fonction nulle appartient à F et G donc l'intersection de F et G se réduit au singleton {0}. Après je pensais utiliser les dimensions pour conclure mais j'ai du mal à voir la dimension des différents sev (F, G et E)

Pour la 2) on a de même l'intersection de F et G qui se réduit au singleton {0}. Mais après j'ai le même souci qu'au 1).

Enfin je ne vois pas comment décomposer.

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
eldiablo42
re : Sous espaces supplémentaires 14-07-09 à 16:06

Suis-je bête !

On ne risque pas d'utiliser les dimensions puisque on se situe dans un espace vectoriel de dimension infinie !

Mais alors comment montrer que E = F + G ?

Posté par
Shake
re : Sous espaces supplémentaires 14-07-09 à 17:42

bonjour
qu'est-ce tu penses de

f(x) = [f(x) + f(-x)]/2 + [f(x)-f(-x)]/2

?

Posté par
eldiablo42
re : Sous espaces supplémentaires 14-07-09 à 18:53

Oui, merci, en effet ça règle le problème du 1).

Par contre je n'ai toujours pas trouvé le 2)... Des idées ?

Merci !

Posté par
Arkhnor
re : Sous espaces supplémentaires 14-07-09 à 19:22

Bonjour.

Et si tu retranchais à ta suite convergente la suite constante égale à la limite ? ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !