Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Sous groupes

Posté par Nil (invité) 13-12-05 à 21:54

Bonsoir,

Etant donné G sous groupe de (R,+) non réduit à {0}, et a = Inf (G INTER R+*)
On suppose que a > 0.
Je cherche à montrer que G = aZ

J'ai tenté de mettre en place la double inclusion mais j'ai quelques problemes pour montrer l'égalité, pourriez vous m'aider ?

Merci

Nil.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Sous groupes 13-12-05 à 22:21

bonsoir Nil

On va d'abord montrer que a est dans G.
Supposons donc par l'absurde que ce ne soit pas le cas.
Par définition de la borne inférieure, on a pour tout >0, il existe x dans G+* tels que a

Avec =2a ( c'est possible car a>0), il existe b dans G+* tel que aEn réutilisant la même chose =b, il existe c dans G+* tels que aAinsi, il existe b et c dans G+* tels aComme b et c sont dans G et que G est un groupe, alors on en déduit que b-c est dans G. Or on remarque que 0+*, ce qui est absurde car a est la borne inférieure de cet ensemble.
Ainsi, a est dans G. Par suite, comme G est un groupe, aG.
Montrons l'inclusion inverse.

Considérons un élément x de G.
Si x est nul, le résultat est acquis.
Sinon, x>0 ou x<0, donc soit x soit -x est dans G+*. On suppose que x>0.
Posons E={k* tels que kax}.

cet ensemble est clairement inclus dans , non vide car 1 est dedans (car x est dans G+* donc xa) et majoré (par la partie entière de \frac{x}{a})
Donc il admet un plus grand élément que l'on note n.
Posons y=x-na.
On a donc y positif y est dans G (car G est un groupe)
Si y>0, alors Y est dans G+*, donc ya, d'où x(n+1)a ce qui absurd car n est le plus grand entier vérifiant cette inégalité et que n+1>n.
On déduit que y=0 et que x=na.
Ainsi, Ga.

kaiser

Posté par Nil (invité)re : Sous groupes 14-12-05 à 18:40

Merci de ton aide Kaiser, elle m'a été tres utile.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Sous groupes 14-12-05 à 20:49

Je t'en prie Nil !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !