Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

sous groupes cycliques

Posté par
Entouane
02-04-23 à 20:13

Salut tout le monde,
J'étudie la démonstration d'une proposition disant ceci :
G est un groupe cyclique généré par a. <a> = G et card(G) = n.
On dit qu'il n'y a qu'un seul sous-groupe d'ordre d (divisant n), et que ce sous groupe est cyclique aussi.
C'est à dire que les éléments  (d) ( fonction indicatrice d'Euler) de <a> qui sont d'ordre d génèrent en fait le même sous-groupe.

Mon problème vient de la démonstration que j'ai sous les yeux et qui me semble bien lourde.
On définit l'ensemble E_d = \{x \in <a>, x^d = 1\}. On montre que ceci est un sous groupe de <a> donc cyclique. On montre aussi que tout sous groupe d'ordre d est inclus là dedans.

Selon moi, il y a donc au moins d éléments distincts dans ce groupe. Puisqu'il est cyclique, on prend g un élément générateur et donc, par définition de l'ensemble, g^d=1. Bon et bien c'est qu'il y a bien d éléments distincts au maximum, ça, non ? Donc c'est fini. Il y a d éléments dans ce groupe, il est d'ordre d.
Ccl : tous les groupes d'ordre d sont là dedans et donc les d éléments « se recoupent ». Ça marche pas de dire ça ?

Merci !

Posté par
GBZM
re : sous groupes cycliques 02-04-23 à 20:40

Bonsoir,

Citation :
Selon moi, il y a donc au moins d éléments distincts dans ce groupe.
Les maths, ce n'est pas une affaire d'opinion, mais de démonstration. Si tu affirmes, tu dois démontrer.
Citation :
On montre que ceci est un sous groupe de <a> donc cyclique.
Pourquoi cyclique ?
Citation :
c'est qu'il y a bien d éléments distincts au maximum, ça, non ?
Pourquoi ?
Je ne dis pas que tes affirmations sont fausses. Je dis simplement que tout ce que tu affirmes, il faut le démontrer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !