Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Sous tangente fonction exponentielle

Posté par
azertyuiop250
15-04-23 à 13:28

Sous tangente fonction exponentielle

bonjour a tous je suis en premiere et j'ai un exercice sur la fonction exponentielle ma foi ardue. Cet exercice parle de sous tangent, jusque la rien d'anormale mais on ne a aucun moment ans l'énoncé que g(x ) est une fonction exponentielle je suis donc bloqué pour calculer la tangente T au point M d'abscisse T sachant que l'on nous donne les infos suivante:  N(a;0) M(a;f(a)) P(?;0)

Quelqu'un pourrait il me donnais une piste sur comment calculer l'equation de la tangente svp

Posté par
carpediem
re : Sous tangente fonction exponentielle 15-04-23 à 14:27

salut

vu le titre ben on suppose que c'est la fonction exp !!

par contre il serait bien de nous donner l'énoncé exact et complet sans nous le raconter ...

Posté par
azertyuiop250
re : Sous tangente fonction exponentielle 15-04-23 à 14:39

D'accord :

On considère une fonctiong définie sur R, strictement positive, dérivable et dont la dérivée est strictement positive. Pour tout point M d'abscisse a appartenant a C (la courbe représentativede g), on considère le point N(a;0) et le point P d'intersection de T ( la tangente à C au point M) avec l'axe des abscisses.

1) Calculer l'équation de T en fonction de a

Posté par
carpediem
re : Sous tangente fonction exponentielle 15-04-23 à 15:15

ha ben alors non, g est quelconque !!

et donc déjà répondre à 1/ (il suffit de réciter la formule)

Posté par
azertyuiop250
re : Sous tangente fonction exponentielle 15-04-23 à 15:45

c'est ce qe j'ai fait mais le prof nous piège tellement que je doute sur les choses simples
Enfaite la fonction n'est pas quelconque elle est bien exponentielle
sauf que l'on aborde se sujet vers la fin de l'exercice donc je pense pas que je peut dés le début de l'exercice que g est exponentielle
Merci beaucoup pour l'aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Sous tangente fonction exponentielle 15-04-23 à 16:29

Bonjour,

"vers la fin de l'exercice"

un énoncé c'est l'énoncé entier de tout l'exercice, définitions initiales et questions précédents incluses.
pas seulement du morceau de question sur lequel on bloque ...

quant à cette question sur une fonction g en général à priori quelconque, il s'agirait de démontrer à partir de la propriété "sous tangente = cte" que la fonction g est forcément de la famille des exponentielles car g'(x) = k g(x). solution d'une équation différentielle y' = ky
(peut être une réciproque de questions précédentes ?)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !