Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

soustraction de 2 nombres en base 5

Posté par
Chloegilles
22-10-08 à 22:11

Bonjour je prepare le CRPE seule et souhaiterais avoir de l'aide pour un exo

on me demande le nombre qui précède (122)cinq
celui qui suit (4124)cinq
et d'effectuer (4312)cinq-(2323)cinq, (213)cinq x (3) cinq
je ne vois pas du tout par ou connmencer pouvez vous m'aider
Merci

Posté par
Bourricot
re : soustraction de 2 nombres en base 5 22-10-08 à 22:31

Bonjour

Tu pourrais nous expliquer ce que tu appelles (122)cinq !!!! ????

Pour écrire les symboles mathématiques tu as 2 solutions :
- tu écris tes expressions à l'aide du LaTeX ; pour cela il faut utiliser l'aide LaTeX dans le cadre du haut à droite symbolisé par un
- tu as à ta disposition des "boutons" sous le cadre de saisie, en particulier celui qui est caractérisé par la lettre .

Pour écrire les puissances, sans utiliser LaTeX, tu as un bouton sous le cadre de saisie : x2
Il suffit de mettre les exposants entre les "balises" [ sup] [ /sup]  qui vont apparaître (sans les espaces).
Par exemple, pour obtenir x5 , il suffit d'écrire 5 entre les balises, soit  x[ sup]5[ /sup] sans les espaces.
Et n'oublie pas de faire un aperçu avant d'envoyer, pour vérifier que ce que tu vas poster est correctement écrit.

Merci de nous donner la possibilité de t'aider de façon plus efficace !  

Posté par
Chloegilles
re : soustraction de 2 nombres en base 5 22-10-08 à 23:38



merci pour tes indications, je suis nouvelle

en fait je ne trouve pas le symbole approprié dans la liste fournie, c'est soit écrit comme je l'ai fait ou encore il y a une barre  sur le chiffre 122 suivi de l'écriture "cinq" en lettre...
j'espère que tu comprendras ce que j'essaye de t'expliquer car je suis désespérée.

Encore merci

Posté par
Bourricot
re : soustraction de 2 nombres en base 5 22-10-08 à 23:57

ah tu veux parler de 122 en base 5

Eh bien le nombre qui précède 122 en base 5 est 122 - 1 = 121

Et 1e ombre qui suit 122 est 122 + 1 = 123

Le nombre qui suit 24 est qui suit 24 + 1 ....

Or en base 5 : 4 + 1 = 10 donc on a une retenue à reporter sur 2 ...

donc  24 + 1 = 30

Cela fonctionne comme en base 10 sauf qu'il faut penser à la retenue quand on obtient 5 et non 10

Pour les multiplications c'est pareil pour faire 2 * 3 on trouverait 6 en base 10 soit 5 + 1 donc cela s'écrit 11 en base 5


Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : soustraction de 2 nombres en base 5 24-10-08 à 02:39

Salut,

Citation :
ah tu veux parler de 122 en base 5


En meme temps bourricot il y avait un titre au message non ?

C'est sans doute l'habitude de titres non explicites qui fait que tu ne les lis plus

minkus

Posté par
Chloegilles
re : soustraction de 2 nombres en base 5 27-10-08 à 16:30

merci bourricot pour tes explications, je ne suis pas certaine d'avoir vraiment saisi toutes les explications mais je les rélirai.
Merci

Posté par
tringlarido
re : soustraction de 2 nombres en base 5 27-10-08 à 22:27

Avec  \LaTeX on peut écrire proprement en base 5 :  \bar{122}^5 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !