Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[SPE] Congruences base 10

Posté par
yKcaZ
21-10-15 à 15:50

Bonjour, actuellement j'ai un DM à rendre pour la rentrée et j'ai un exo qui me pose quelques soucis. Il s'agit d'un exo sur les congruences modulo 11 avec des bases 10, voici l'énoncé :
                                                                   _________
1. Soit x un entier qui s'écrit en base 10, x = an...a2a1a0 (Les aisont les chiffres, 0 ai9, et andifférent de 0.)
(a) Etablir que pour entier naturel k, 10k(-1)k[11].
(b) En déduire que : x(a0+a2+a4+...)-(a1+a3+a5+...)[11]
(c) Enoncer alors un critère de divisibilité par 11

Le petit (a) ne me pose pas de problème mais je galère pour le (b), et toute la suite de l'exo en dépend, donc si vous savez comment faire n'hésitez pas à me le partager, cordialement. Merci

Posté par
GreenT
re : [SPE] Congruences base 10 21-10-15 à 16:01

Bonjour ;

Exprime x en fonction des a_0 , ... , a_n

Posté par
fenamat84
re : [SPE] Congruences base 10 21-10-15 à 16:10

Bonjour,

1b) On a :
x=\bar{a_na_{n-1}...a_2a_1a_0}=a_0+a_1*10+a_2*10²+a_3*10^3+a_4*10^4+...
Donc modulo 11, x \equiv a_0+a_1(-1)+a_2(1)+a_3(-1)+a_4(1)+...=(a_0+a_2+a_4+...)-(a_1+a_3+a_5+...).

(On démontre facilement que 10² \equiv 1[11] donc que 10^{2n} \equiv 1[11] et 10^{2n+1} \equiv -1[11])

Posté par
yKcaZ
re : [SPE] Congruences base 10 21-10-15 à 19:10

Ah d'accord je vois le truc, merci pour l'info



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !