Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé divisibilité

Posté par
popmi98
13-09-15 à 22:03

Bonsoir,
la prof de spé maths nous a posé une question : trouver le chiffre des unités de 2^(2^2015)
je me suis d'abord penché sur 2^2015 : j'ai élevé 2^1=2 ; 2^2=4 ; 2^3=8 ... 2^9=2 bref on constate que l'on a deux fois la même suite de chiffres c'est à dire 2,4,8,6 donc on divise 2015 par 4 et on obtient 503, R=3. Donc d'après la suite de nombre le troisième chiffre est un 8.
Le chiffre des unités de 2^2015 est un 8. Mais comment faire pour 2^(2^2015) ?
J'ai pensé à élever au carré le chiffre des unités trouvé c'est à dire 8, on trouve 256 donc le chiffre des unités est un 6 mais pas sûr....
Qu'en pensez-vous?
Merci d'avance et bonne soirée !

Posté par
verdurin
re : spé divisibilité 13-09-15 à 22:14

Bonsoir,
je pense du mal de ta méthode, bien que l'idée de base soit bonne.
En particulier, et sauf erreur de calcul, il me semble que 8*8=64 et non 256.

C'est 2^2015 qu'il faut diviser par 4, et c'est particulièrement facile.

Posté par
popmi98
re : spé divisibilité 13-09-15 à 22:23

j'ai élevé 8 au carré et non fait 8*8
il existe une meilleure méthode ?

Posté par
verdurin
re : spé divisibilité 13-09-15 à 22:41

82=88, du moins c'est ce que j'ai toujours cru.

Posté par
popmi98
re : spé divisibilité 13-09-15 à 23:05

pardon x)...... 28

Posté par
verdurin
re : spé divisibilité 13-09-15 à 23:53

Il te reste à justifier ce résultat.

Je t'ai proposé une méthode, qui revient à calculer 24.

Justifie la tienne.

Posté par
popmi98
re : spé divisibilité 14-09-15 à 00:07

Vous dites que je dois diviser 2^2015 par 4 et ensuite que cela revient à calculer 24.... Je dois y réfléchir demain, il commence à se faire tard... Bonne nuit et merci pour votre aide !

Posté par
verdurin
re : spé divisibilité 14-09-15 à 00:10

Posté par
popmi98
re : spé divisibilité 14-09-15 à 19:50

Bon j'ai réfléchi à tout ça !
On prend un nombre n=2^2015
Or, n est un nombre pair donc son chiffre des unités ne peut qu'être que 4 ou 6.
De plus, n=2^2015=2²*2^2013=4*2^2013 et il s'agit donc d'un multiple de 4 donc n appartient à l'ensemble (4+4p)
Donc 2^n <=> 2^4 <=> 16, le chiffre des unités est 6 donc il en est de même pour 2^(2^2015)
c'est mieux qu'hier ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !