Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Spé - Divisibilité dans Z

Posté par
monette1967
18-09-11 à 15:13

Bonjour à toutes et tous ! J'aurais besoin de quelques indications pour un (tout) petit exo. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ? Merci d'avance !

Voici l'énoncé :

Trouver tous les couples d'entiers naturels (x;y) tels que 5xy-y²=49.


Mon idée :

Je sais que 5xy-y²=49 peut s'écrire y(5x-y)=49. Les diviseurs (dans N) de 49 sont {1;7;49}.

Avec y = 1, y=7 et y=49, comment trouver x ?

Merci beaucoup pour votre aide !


Monette.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Spé - Divisibilité dans Z 18-09-11 à 15:18

Bonjour

Tu as très bien commencé!

Si y=1, l'équation devient 5x-1=49...
Si y=7, c'est 7(5x-7)=49
Si y=49 c'est 49(5x-49)=49

... à étudier dans chaque cas!

Posté par
toad
re : Spé - Divisibilité dans Z 18-09-11 à 15:21

bonjour,

si y=1 5x-y=49 donc x=10

si y=7 5x-y=7 donc x=14/5 impossible

si y=49 5x-y=1 donc x=10

ainsi les couples solutions sont (1,10) et (10,49)

Posté par
monette1967
re : Spé - Divisibilité dans Z 18-09-11 à 15:23

Bonjour Camélia et toad. Tout d'abord merci pour vos réponses.
Cependant toad je ne vois pas pourquoi la valeur change après le "=" ?

Posté par
monette1967
re : Spé - Divisibilité dans Z 18-09-11 à 15:23

Ah en fait je passe tout à droite pour trouver x ! (?)

Posté par
monette1967
re : Spé - Divisibilité dans Z 18-09-11 à 15:27

C'est bon j'ai compris comment procéder ! Merci beaucoup à tous les deux !!

Monette.

Posté par
monette1967
re : Spé - Divisibilité dans Z 18-09-11 à 15:29

Euh non avec y=49 je trouve un x=254

Posté par
monette1967
re : Spé - Divisibilité dans Z 18-09-11 à 15:30

*x=245

Posté par
Camélia Correcteur
re : Spé - Divisibilité dans Z 18-09-11 à 15:31

49(5x-49)=49
5x-49=1
5x=50
x=10

Posté par
monette1967
re : Spé - Divisibilité dans Z 18-09-11 à 15:33

Mais oui les 49 s'annulent ! J'étais complètement partie dans autre chose ! Désolée de mon erreur. Merci beaucoup !

Monette.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Spé - Divisibilité dans Z 18-09-11 à 15:43

Ils ne s'annulent pas, ils se simplifient!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !