Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Spé] Divisibilité par 7 d'une somme de puissances consécutives

Posté par
jeanhu145
26-10-15 à 19:30

Bonsoir,

Je bloque aujourd'hui sur un exercice de spécialité en maths en terminale S, voici l'énoncé :

Soit p un entier naturel, Démontrer que le nombre (55^p)+(56^p)+(57^p) est divisible par 7 si et seulement si p est impair.

Après plusieurs pistes je n'ai rien trouvé de très pertinent. Je suppose qu'il faut remplacer p par un nombre de la forme 2n+1 vu qu'il est impair et qu'on cherche un nombre de la forme 7n' car c'est un multiple de 7.

En développant j'obtiens le nombre suivant :

(55^(2n+1))+(56^(2n+1))+(57^(2n+1)) soit (55*55^2n)+(56*56^2n)+(57*57^2n) mais je ne vois pas comment aboutir à la démonstration demandée à partir de cette piste. N'ayant pas d'autres pistes je viens ici en demander .

Bonne soirée, cordialement Jean-Hu.

Posté par
mdr_non
re : [Spé] Divisibilité par 7 d'une somme de puissances consécut 26-10-15 à 19:35

bonsoir : )

modulo 7
55 = 56 - 1 = -1
56 = 0
57 = 1

Posté par
jeanhu145
re : [Spé] Divisibilité par 7 d'une somme de puissances consécut 26-10-15 à 19:47

Merci de votre aide j'ai réussi à finir !

Posté par
mdr_non
re : [Spé] Divisibilité par 7 d'une somme de puissances consécut 26-10-15 à 19:48

de rien : ) bonne continuation : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !