Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spe math

Posté par (invité) 30-08-04 à 16:25

Salut je suis bloquer sur un exercice :
determiner les entiers naturels x et y tel que x²-y²=196 merci beaucoup

Posté par
charlynoodles
re : spe math 30-08-04 à 16:56

Salut , factorise ton expression

Charly

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : spe math 30-08-04 à 16:59

x²-y²=196
(x-y)(x+y) = 196

or
196 = 1*196
196 = 2*98
196 = 4*49
196 = 7*28
196 = 14*14

Avec 196 = 1*196

x-y = 1
x+y = 196
-> x n'est pas entier -> va pas.
---
Avec 196 = 1*196
x - y = 196
x + y = 1
-> x n'est pas entier -> va pas
-----
Avec 196 = 2*98
x - y = 2
x + y = 98

x = 50 et y = 48 conviennent.
---
Avec 196 = 2*98
x - y = 98
x + y = 2

x = 50 et y = -48  (ne va pas car y n'est pas un entier naturel)
-----
avec 196 = 4*49
x - y = 4
x + y = 49

x n'est pas entier -> va pas.
---
avec 196 = 4*49
x - y = 49
x + y = 4

x n'est pas entier -> va pas.
-----
avec 196 = 7*28
x - y = 7
x + y = 28

x n'est pas entier -> va pas.
---
avec 196 = 7*28
x - y = 28
x + y = 7

x n'est pas entier -> va pas
----
avec 196 = 14*14
x - y = 14
x + y = 14

x = 14 et y = 0 conviennent.
------------
Il y a 2 couples solutions:
x = 50 ; y = 48
et
x = 14 ; y = 0
----------
Sauf distraction.  






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !