Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé math

Posté par slipknot (invité) 22-05-05 à 15:50

salut a tous! j'ai besoin d'aide pour un exo de spé.voici l'énoncé:

Un point M décrit la base [BC] d'un triangle isocèle ABC. Les parallèles à (AB) et (AC) menées par M coupent [AC] en F et [AB] en E.

1) Démontrer que la médiatrice de [EF] passe par un point fixe. On pourra faire intervenir la rotation r telle que r(A)=C et r(B)=A, en justifiant son existence.
2) Démontrer que le cercle circonscrit au triangle EFA passe par un point fixe autre que A.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
muriel Correcteur
re : spé math 22-05-05 à 17:08

bonjour ,
tout abord on te demande de montrer qu'il existe une rotation qui transforme B en A et A en C
où se trouverait son centre que je vais noter O?
ensuite, peux tu montrer que OAC et OBA sont isométriques?
cela te permets normalement de justifier de l'existence de cette rotation, qu'on va noter r.

maintenant, ce qui parait assez logique on veut montrer que r(E)=F
car dans ce cas, OE=OF pour n'importe quel point M de [BC]

pour cela, il faut que tu justifies que r(E) appartienne à [AC]
et que BE=AF
car une rotation est une isométrie, donc elle conserve par définition les distances et ainsi, tu as si tu note E':r(E)
E' appartient à [AC] et BE=AE'
par uniité du point d'intersection du segment avec le cercle de centre A et de rayon AF, E'=F

2.
pour cette question, à mon avis il faut faire appel à la cocyclicité.
c'est à dire montrer que (\vec{AE};\vec{AF})=(\vec{OE};\vec{OF})\;\;\;(\pi)

tu sais que (\vec{OE};\vec{OF})= (\vec{OB};\vec{OA}) =(\vec{OA};\vec{OC})\;\;\;\;(2\pi)

et comme O est particulier, tu as OAB isocèle
donc (\vec{OB};\vec{OA})=\pi- 2 (\vec{AO};\vec{AB})

et 2 (\vec{AO};\vec{AB})=(\vec{AC};\AB})\;\;\;(2\pi)

avec tout cela tu devrais y arriver maintenant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !