Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé math

Posté par david (invité) 30-10-03 à 16:09

salut, je n'arrive pas à trouver comment démontrer une réponse
:

On note a et b deux entiers naturels et q et r le uotient et le reste
de la division euclidienne de a par b. Déterminer q sachant que q
et r ne changent pas lorsque l'on augmente a de 52 et b de 4.

J'ai trouvé la réponse par tatonnement mais je ne sais pas comment démontrer
que c'est 13.

Merci d'avance.

Posté par Domi (invité)re : spé math 30-10-03 à 16:48

Bonjour,

Ta réponse est correcte.

"On note a et b deux entiers naturels et q et r le uotient et le reste
de la division euclidienne de a par b"

  => a = bq +r   (1)


"q et r ne changent pas lorsque l'on augmente a de 52 et b de 4"

=> a + 52 = (b +4)q +r   (2)


Dans (2), remplace la valeur de a fournie dans (1)


     bq +r + 52 = (b +4)q + r = bq + r + 4q

Simplifie par bq +r

=> 52 = 4q  => q = 13

A+

  




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !