Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé math aidez moi SVP c pour demain

Posté par miss_inconnue82 (invité) 07-11-04 à 13:11

il faut trouver tous les couples d'entiers naturels (x;y) tel que
3(x-2)= 5(y+3)

je sais que 3 et 5 st premiers entre eux, donc 3/(y+3)
et 5/(x-2)
je trouve y multiple de 3 =3n
et (x-2)0 (mod 5)

a partir de la je suis bloqué
comment trouver les couples??
toute aide est la bienvenue
merci d'avance.
A+

Posté par miss_inconnue82 (invité)re : spé math aidez moi SVP c pour demain 07-11-04 à 16:47

SVP, personne peut m'aider? je suis à cour d'idée
merci d'avance pour votre aide

Posté par
takhasys
re : spé math aidez moi SVP c pour demain 07-11-04 à 17:05

Bonjour
J'ecris x-2=5(y+3)/3=5(y/3+1)

x étant entier il faut y/3 entier c'est a dire 3 multiple de 3 soit y=3k (k=1,...)
alors x-2=5(k+1), x=2+5(k+1)=7+5k


A+




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !