Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé math. exo 5 étoiles dans le livre, je comprend rien.

Posté par robalro (invité) 22-10-04 à 18:43

Bonjour à tous! Voila, j'ai un problème sur 1 exo. J'ai répondu à quelque questions, je vous mets celles que je n'arrivent pas.Enoncé :

Soit N un entier naturel non nul dont la décomposition en produit de facteurs premiers est :
N = (p1^a1)*(p2^a2)*...*(pn^an).
1 ) démontrer qu'un entier d est un diviseur de N si, et seulement si, sa décomposition en produit de facteurs premiers est de la forme (p1^b1)*(p2^b2)*...*(pn^bn), avec, pour tout i  1,2,...,n  , 0b1a1.

2) Quel est le nombre de diviseurs de N tels que b2 = ... = bn = 0 ?
Et le nombre de diviseurs de n tels que b3 = ... = bn = 0 ?
En utilisant au besoin un arbre, démontrer que le nombre de diviseurs de N est égale à (a1+1)*(a2+2)...(an+1).

3)a: quel est le nombre des diviseurs de 180? dresser leur liste. ( ça je devrait réussir).
b: quel est le nombre des diviseurs de 79625? (ça aussi)
c: l'entier 8*10^n admet 154 diviseurs. Déterminer la valeur de n.
  d: quel est le plus petit entier possédant 36 divieurs.

Voila faut que je rende ça. Faut que vous m'aidiez, sinon, je vais me prendre un carton.
Merci d'avance.
  

Posté par minotaure (invité)re : spé math. exo 5 étoiles dans le livre, je comprend rien. 22-10-04 à 20:21

salut la 1 est en fait evidente. prends des exemples et tu verras.
raisonnement par l'absurde. d n'est pas de la forme :
(p1^b1)*(p2^b2)*...*(pn^bn), avec, pour tout i  1,2,...,n  , 0b1a1.

2 possibilités :
- il existe un nombre premier p different de p1...pn qui intervient dans la decomposition en facteurs premiers d. donc p divise d.
or p divise d et d divise N donc p divise N.
or p doit donc intervenir dans la decomposition en facteurs premier de N  ce qui n'est pas car p different de p(i) i de 1 a n.contradiction

- il existe i dans 1 a n tel que ai<bi
donc pi^bi divise d qui divise N.
donc pi^(bi-ai) divise N*pi^(-ai)
pi divise pi^(bi-ai) car bi-ai>0 donc comme pi^(bi-ai) divise N*pi^(-ai) on a pi divise N*pi^(-ai) mais pi ne divise pas N*pi^(-ai) contradiction.

<=d*p1^(a1-b1)*...pn^(an-bn)=N donc d divise N.

2) b2=...=bn=0
on n'a plus que 0=<b1=<a1
b1 ne peut prendre que les valeurs entre 0 et a1, il y donc a1+1 possibilites donc a1+1 diviseurs.
pour determiner un diviseur de N, on fixe les valeurs de b(1) a b(n).
or pour b(1) il y a a1+1 choix pour b(2) b1+1 choix
et ainsi de suite jusqu'a n.
donc
un diviseur de N peut avoir (a1+1)*...*(an+1) valeurs possibles.

donc N a (a1+1)..*(an+1) diviseurs.
3)180=2^2*3^2*5
180 a donc (2+1)*(2+1)*(1+1)=18 diviseurs
qui sont :
1,2,3,4,5,6,9,10,12,18,20,24,30,36,60,90,120,180
b)79625=5^3*7^2*13

donc il a (3+1)*(2+1)*(1+1)=4*3*2=24 diviseurs.

c) 8*10^n a 154 diviseurs.
8*10^n=2^(3+n)*5^n
donc (n+4)*(n+1)=154=n^2+5n+4=154
donc n^2+5n-150=0
discriminant 25+600=625=25^2
donc 10 est solution (l'autre solution est negative donc elle ne nous interesse pas).
la solution est donc 8*10^10.
d) soit N le plus petit entier possedant 36 diviseurs.
36=3*3*2*2
donc je serais tente de dire 2^2*3^2*5^1*7^1=1260







Posté par robalro (invité) minotaure 23-10-04 à 09:41

merci beaucoup, c'est vraiment sympa de ta part de m'avoir aidé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !