Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé math - PGCD

Posté par
llainnaroh
16-11-15 à 19:38

Bonjour,

J'ai voulu réviser ma spé math, j'ai donc rechercher des exos sur le net et j'en ai trouvé un.
Cependant je bloque sur une question, si vous pouviez m'aider.
Merci de vos futures réponses

Voici l'énoncé et mes réponses :

Soit n un entier naturel non nul.
On pose a = n^3 + 3n^2 + 2n - 4 et b= n^2 + 2n -1

1. Déterminer deux entiers naturels alpha et beta tels que pour tout n, on ait:
n^3 + 3n^2 + 2n - 4 = (n^2 + 2n -1)(alpha n + beta) + n - 3

j'ai alpha et beta valent tous les deux 1

2. En déduire, suivant les valeurs den, le reste de a division de a par b.

j'ai que le reste est n-3, et qu'il doit être supérieur a 3 sinon il est négatif.

3. On suppose n supérieur ou égale à 3. Démontrer que PGCD(a;b) = PGCD (n-3;14)

C'est là que je bloque. J'ai le début mais pas la fin.
"Si d est un diviseur commun à a et à b, alors d divise toute combinaison linéaire de a et
de b, en particulier d divise: a-bq = r (j'ai écris le calcul). Ainsi d est un diviseur commun de b et r.
Réciproquement, si d' est un diviseur commun à b et r, d' divise toute combinaison linéaire de b et r, en particulier" et je n'arrive pas à trouver de combinaison.

4. Déterminer les valeurs de n pour lesquelles PGCD (a;b) = 7

Merci de vos futurs réponses

Posté par
flight
re : Spé math - PGCD 16-11-15 à 19:54

salut

il y a une regle Pgcd(A,B)=Pgcd(B,R)   dans A=B.Q + R ,   R < B
si A joue le role de n^3 + 3n^2 + 2n - 4
si B joue le role de n^2 + 2n -1  alors pgcd(A,B)= Pgcd( n^2 + 2n -1, n-3)  et on recommence avec
la meme regle  n^2 + 2n -1=(n-3).(n+5) +14 , donc  Pgcd( n^2 + 2n -1, n-3) = Pgcd(n-3,14)  et voila..!

Posté par
llainnaroh
re : Spé math - PGCD 16-11-15 à 19:57

Ahhh d'accord, je voyais pas les chose comme ça, moi je rechercher les combinaison
entre a et b permettant de trouver 14

En tout cas, merci de votre réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !