Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé math PGCD PPCM

Posté par Stephan (invité) 14-11-04 à 22:52

Bonjour,
Merci de bien vouloir m'aider pour ces deux exerices.

Ex:1
Montrer que, si x et y sont des entiers premiers entre eux, il en est de même des entiers:
3x+4y et 4x+5y.
J'ai pensé à déterminer a et b en calculant le
pgcd de 3x+4y et 4x+5y.( coefficients de la relation de Bezout)mais cela ne marche pas.
Ex:2
Montrer que, pour tout entier n, la fraction (n+3)/(2n+5) est irréductible.
Je ne sais pas comment faire. J'ai penser au fait que 2n ne divise pas n car 2n>n.
Merci de votre aide.


Posté par Yalcin (invité)re : spé math PGCD PPCM 14-11-04 à 23:06

Bonjour
Aide : voir http://melusine.eu.org/syracuse/texmelu/temp/public/119.png
Cordialement Yalcin

Posté par Yalcin (invité)re : spé math PGCD PPCM 14-11-04 à 23:09

Bonjour
Aide : * image externe expirée *
Cordialement Yalcin

Posté par Yalcin (invité)re : spé math PGCD PPCM 14-11-04 à 23:16

et * image externe expirée *

Posté par LNb (invité)re : spé math PGCD PPCM 15-11-04 à 10:12

Bonjour,

Il s'agit de deux exercices sur le PGCD. Il faut utiliser la prorpiété à l'origine de l'algorithme d'EUclide:
PGCD(m;n) = PGCD(n; m - kn) pour tout entier relatif k

PGCD(4x + 5y; 3x + 4y) = PGCD(3x + 4y ; x + y) (j'ai pris k = 1)

je te laisse continuer (prendre ensuite k = 3)  jusqu'à arriver à PGCD(x ; y)

ex.2 Même principe pour montrer que PGCD(2n + 5; n + 3) = 1 (prendre k = 2)

Bon courage

Posté par simone (invité)re : spé math PGCD PPCM 15-11-04 à 12:32

On peut faire plus long mais pas forcément moins interressant. Puisque x et y sont premiers entre eux, il existe deux entiers relatifs a et b tels que ax+by=1.En posant u=4x+5y et v=3x+4y, on a a(4u-5v)+b(4v-3u)=ax+by=1, ainsi, u(4a-3b)+v(-5a+4b)=1 et d'après le théorème de Bézout u et v sont premiers entre eux.
Pour le deuxième exercice, en posant u=n+3 et v=2n+5 on a 2u-v=1(*) ce qui prouve d'après le théorème de Bezout que u et v sont premiers entre eux. De ceci tu tires que pgcd(u;v)=1 et donc \frac{u}{v} est irréductible.
* la relation (*) est évidente ici mais en toute généralité tu peux la trouver en utilisant la méthode mise en place dans la question 1
Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !