Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé math sur prod de facteur prem

Posté par inconnue (invité) 25-02-04 à 19:01

1° décomposer 12936 et 39984 en produits de facteurs premiers

--> ça fait : 12936 = 11 X 7² X 3 X 2^3
             et    39984 = 17 X 7² X 3 X 2^4

2° combien ces deux nb possedent-ils de diviseurs ?
3°) déterminer un entier naturel n de 4 chiffres tel que les restes respectifs
des divisions euclidiennes de 12977 et 40007 par n soient 41 et 23

j'arrive pas les questions 2 et 3
alors si qqn pouvait m'aider, ce serait cool
merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : spé math sur prod de facteur prem 26-02-04 à 13:09

Réponses sans justifications:


12936   -->  48
39984   -->  60


1176

A vérifier.  


Posté par inconnue (invité)merci 26-02-04 à 19:17

1176 c le pgcd, jy avai pensé
mé pour 48 et 60, tu pourrai pas m'expliquer vite fai stp ? merci
d'avance

Posté par
Victor
re : spé math sur prod de facteur prem 26-02-04 à 19:39

Bonsoir,

Quand on connaît la décomposition d'un nombre en facteurs premiers,
pour calculer le nombre de ses diviseurs, il suffit de faire le produit
de chaque exposant +1.
Je m'explique sur le premier cas :
12936 = 11 X 7² X 3 X 2^3.
Un diviseur de 12936 sera de la forme :
11^a*4^b*3^c*2^d avec a=0 ou 1, b=0,1 ou 2, c=0 ou 1 et d = 0,1,2 ou 3.
On a donc 2 choix pour a; 3 pour b; 2 pour c et 4 pour d. La décomposition
en facteurs premiers étant unique, tous les diviseurs obtenus seront
différents suivant le choix des exposants.
On a donc : 2*3*2*4 diviseurs possibles, c'est-à-dire 48.

@+

Posté par inconnue (invité)merci 26-02-04 à 19:51

trop cool ! je connaissais pas cette méthode, ah ben merci de m'avoir
appris un ptit truc ce soir !
biz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !