Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé maths

Posté par miaouss (invité) 04-10-04 à 18:55

Bonjour, alors voila je dois démontrer que n^p et n^(p+4) ont le même chiffre des unités.

Je me suis donc dit qu'il fallait démontrer que n^p est congru à n^(p+4) modulo [10k]. Car lorsqu'on ajoute 10 ou un de ses multiples à un nbre on obtient un nbre avec le meme chiffre des unités.

Alors n^p-n^(p+4) est congru à 0[10k]
n^p-n^(p+4)= n^p (1-n^4) = n^p(1-n)(1+n)(1+n²)

voila ou j'en suis, je ne sais pas si je suis sur la bonne voie, je pense qu'il faudrait montrer que n^p-n^(p+4) est divisible par 10 mais je ne sais pas comment le montrer ...
Aidez-moi merci beaucoup d'avance

Posté par
Victor
re : spé maths 04-10-04 à 19:21

Bonsoir,

tu es effectivement sur la bonne voie.

Commence par démontrer que ce nombre est divisible par 2 puis par 5.
Pour 2 : si n est pair, n^p est pair,
si n est impair, n+1 est pair.

Pour 5, tu peux étudier tous les cas des restes dans la division euclidienne de n par 5
n=5k : n^p est divisible par 5
n=5k+1 : n-1 est divisible par 5
n=5k+4 : n+1 est divisible par 5
n=5k+3 : n²+1=25k²+30k+10 donc divisible par 5
n=5k+2 : n²+1=25k²+20k+5 donc divisible par 5.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !