Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spe maths

Posté par bashkara (invité) 09-09-05 à 12:13

encore un exo de spe maths que je n arrive pas a comprendre
n est un entier naturel  non nul tel que n=10a+b ou a et b sont des entiers naturels
demontrer que si a -11b est divisible par 37 alors n est divisible par 37
sans utiliser de calculette demontrer que 38369 est divisible par 37

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : spe maths 09-09-05 à 12:28

n=10a+b=10(a-11b)+111b=10(a-11b)+37.3b
Donc...

Posté par bashkara (invité)re : spe maths 09-09-05 à 12:38

il faudait mettre 37 en factuer dans ce cas??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : spe maths 09-09-05 à 12:45

Euh...
n=10(a-11b)+37.3b
donc, si 37 divise a-11b, alors 37 divise le membre de droite, donc le membre de gauche, donc 37 divise n.
N'est-ce pas ce qu'il fallait démontrer ?

Posté par bashkara (invité)re : spe maths 09-09-05 à 12:47

oui exactement merci
euh donc pour la 2e question il suffirait de se servir de cela?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : spe maths 09-09-05 à 12:50

bashkara, il faut faire un tout petit effort. Bien sûr qu'il faut utiliser le résultat de la première question pour traiter la seconde !

Mets 38369 sous la forme 10a+b avec a-11b divisible par 37

Posté par
caylus
re : spe maths 09-09-05 à 13:08

Bonjour,

une autre façon:
si n=10.a+b et 37 divise a-11b
alors
a-11b=37.k ou a=11b+37k
n=10.(11b+37k)+b=37(3b+10k) donc n est divisible par 37.

Ceci peut peut-être vous aider: recherche des caractères de divisibilité par 37.

1=1 (mod 37)
10=10 (mod 37)
100=26 (mod 37)=-11 (mod 37)
1000= 1 (mod 37) on retombe sur le 1.
10000=10 (mod 37) ...

Il suffit donc de fractionner le nombre par tranche de 3 chiffres ,
de multiplier pour chaque tranche :
les unités par 1
les centaines par 10
les milliers par -11 , en faire la somme
Puis effectuer la somme des nombres de chaque tranche qui doit être un multiple de 37

Exemple:

-11 10 1  |-11 10 1
  0  3  8  |  3  6  9
  x              y

x=-11*0+10*3+1*8=38 = 1 (mod 37)
y=-11*3+10*6+1*9=-33+69=36

x+y=1+36=37 multiple de 37. => 38369 est divisible par 37.

    

Posté par
caylus
re : spe maths 09-09-05 à 13:14

Désolé,
lire dizaines au lieu de centaines et centaines au lieu de milliers
on devrait toujours se relire!

Posté par bashkara (invité)re : spe maths 09-09-05 à 17:09

desolee mais nous n avons pas du tout encore vu cette methode donc n y a t il pas autre chose de plus facile a mon niveau?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !