Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé maths

Posté par
ghilpon
13-12-14 à 16:29

Bonjour à tous ! J'ai un DM de spé maths à faire et je n'y arrive pas du tout...

Voici le sujet :

Le but de l'exercice est d'étudier la primalité de l'entier N = 217 -1
On admet la proposition suivante : si p est un nombre premier impair, alors 2p-11(mod p)
1.a. Controler la véracité de cette proposition pour p=5 et p=7
b. Soit k un entier et n un multiple de k, montrer que si 2k1 (mod p) alors 2n1 (mod p)

Soit p un facteur premier éventuel de N.
2.a. Montrer que p est impair et que 2171 (mod p)
b. Soit b le plus petit entier naturel non nul tel que 2b1(mod p), soit n un entier naturel tel que 2n1 (mod p). Montrer que n est un multiple de b.(utiliser la division euclidienne de n par b)
c. En déduire que b divise 17 puis que b=17
d. En déduire que p-1 est un multiple de 17
e. Expliquer pourquoi il suffit de chercher p sous la forme 34m +1 ou m est un entier naturel

Les nombres premiers congrus à 1 modulo 34 et inférieurs à 400 sont 103, 137, 239 et 307
3. L'entier N est il premier ?

Mes réponses :
1.a. Pour p=5, 25-1=16 et 161 (mod 5)
pour p=7, 27-1=64 et 641 (mod 7)
b. n est un multiple de k donc il existe q tel que n=qk
2k1(mod p)
(2k)q1q(mod p)
2qk1(mod p)
2n1(mod p)

2.a. N est impair donc 2 n'est pas un de ses facteurs premiers. 2 étant le seul nombre premier pair, p est impair.
p est un facteur premier de N donc
N0(mod p)
217-10 (mod p)
2171 (mod p)

Pour le reste je ne sais pas comment procéder ! Je n'arrive pas à conclure avec ce que je fais au brouillon
Merci de votre aide !

Marc

Posté par
ghilpon
re : Spé maths 13-12-14 à 18:31

J'ai en fait réussi l'exercice.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Spé maths 13-12-14 à 18:56

Bravo !
J'avais commencé à le regarder ; pas vraiment immédiat et intéressant

Posté par
Guith
re : Spé maths 10-01-16 à 17:57

Bonsoir, je suis confronté au même exercice mais contrairement à vous, je n'y arrive pas. Avez vous la correction ? ou des indications à me donner ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Spé maths 10-01-16 à 21:34

Bonsoir,
Je suppose que c'est la question 2)b) qui bloque.

Pour n entier naturel, on pose la division de n par b : n = bq + r avec 0r2bq+r = (2b)q2r ; donc 2bq+r 2r(mod p) , car 2b1(mod p) .
Si 2n1(mod p) , alors 2bq+r1(mod p) donc 2r1(mod p).

Comme rb1(mod p), on en déduit que r =0 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Spé maths 22-01-16 à 09:00

Bonjour Guith,
Vu ta manière de ne jamais répondre quand on t'aide, ne soit pas étonné de ne plus avoir de réponse à tes prochaines demandes.

Posté par
Cherchell
re : Spé maths 24-01-16 à 12:58

Regarde ici

Posté par
Unetudiant
re : Spé maths 30-12-16 à 21:59

Merci Cherchell vous avez sauvé ma vie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !