Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé maths

Posté par
philippecvbn
29-11-15 à 16:38

bonsoir, si quelqu'un pourrait m'aider
merci d'avance

1. Soit a et b deux entiers relatifs. Démontrer que :
(a) Pour tout entier naturel n ≥ 1, an − bn est un multiple de a − b.
(b) Si n est un entier naturel impair, alors an + bn est un multiple a + b.
(c) Application : Soit a entier relatif (a ̸= 1). Démontrer que :∀n ∈ N∗, en déduire que 23n − 1 est divisible par 7.
1 − an est multiple de 1 − a,
démontrer que : Si a divise b alors on a l'équivalence :a|(b + c) ⇔ a|c
2. (a)
(b) a et b entiers, b non nul. Si a divise b, alors |a| ≤ |b|.

Posté par
philippecvbn
re : spé maths 29-11-15 à 16:39

a^n - b^n ce sont des puissances

Posté par
sanantonio312
re : spé maths 29-11-15 à 18:14

Bonjour,
Essaie de mettre (a-b) en facteur.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : spé maths 29-11-15 à 18:15

Bonjour,

1.(a) Une piste...
On peut essayer de montrer que \dfrac{a^n-b^n}{a-b} est entier.
\dfrac{a^n-b^n}{a-b} = a^{n-1} \dfrac{1-\left(\dfrac{b}{a}\right)^n }{ 1 - \dfrac{b}{a} }
et reconnaître la somme des termes d'une suite géométrique.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : spé maths 29-11-15 à 18:15

Messages croisés. Je vous laisse

Posté par
philippecvbn
re : spé maths 29-11-15 à 18:21

Mais a^n - b^n = (a-b)q comme c'est un multiple
donc je ne vois pas comment le mettre en facteur ?

on peut pas le faire plus facilement ?

Posté par
sanantonio312
re : spé maths 29-11-15 à 18:29

Il faut que tu ailles plus loin dans la factorisation.
Essaie d'exprimer ce que tu as appelé q.
Ça commence par an-1+an-2b...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !