Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé maths

Posté par
malolx
06-12-15 à 12:47

Bonjour,
j'ai un devoir en maths spé. Je suis complètement bloqué, pouvez vous m'aider.
Voici l'énoncé:

A=( a b ) est une matrice carrée d'ordre 2 dont le déterminant est nul: ad-bc=0
c d

prouvons, en utilisant un raisonnement par l'absurde, que A n'a pas d'inverse.
Supposons que A admet une inverse A'.
On pose la matrice B= ( -c a )
-c a

1) Calculer B(AA') puis (BA)A' .
2) Que pouvez vous en déduire ?
3) En vous inspirant des questions précédentes, montrez , à l'aide de la matrice C= ( d -b ), que a=b=c=d=0.
d -b
Déduisez-en que la supposition de l'énoncé est fausse, puis concluez.

Selon mes sources la matrice A'(d -b)
-c a
Cependant, en faisant les calculs de B(AA') et (BA)A', je trouve certains même coefficients mais pas tous, du coup je ne vois pas quoi déduire dans la question 2

Merci . En attente d'une réponse

Posté par
Cherchell
re : spé maths 06-12-15 à 15:39

Il ne faut pas essayer de calculer A' mais utiliser les propriétés de l'inverse

A A' = I donc B (A A') = B
(B A) = O (matrice nulle en utilisant que le déterminant est nul) donc (BA) A' = O
(BA) A' = B (A A') donc B = O

Posté par
luzak
re : spé maths 06-12-15 à 15:41

Bonjour !
1. Tu sais comparer B(AA') et (BA)A' ? que vaut le premièr produit si A' est l'inverse de A ?
Que trouves-tu pour  BA ? (n'oublies pas que ad-bc=0 )
Tu devrais pouvoir en tirer quelques conclusions !

2. Mêmes calculs avec C(AA') et (CA)A'.

Citation :

Selon mes sources la matrice A'(d -b)
-c a

Vérifies "tes" sources : c'est faux.

Posté par
malolx
re : spé maths 06-12-15 à 17:16

Bonjour Cherchell, si B = 0 cela signifie que tout ses coefficients sont nuls , cela est il possible ?

Bonjour Luzak, le produit de AA' est la matrice I, donc le premier produit est égal à B.
Quant à BA, je trouve que tous ces coefficients sont nuls, mais comment trouver que ces deux produits sont égaux ?

Merci de votre aide

Posté par
luzak
re : spé maths 06-12-15 à 19:09

Tout simplement parce que le produit de matrices est associatif : (UV)W=U(VW).

B=0 c'est justement une contradiction que tu dois trouver : a=c=0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !