Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé maths

Posté par
mathilde2209
17-12-15 à 18:21

Bonjour à tous!!

j'ai un dm à faire et là vraiment je bloque sur une question alors que j'ai réussi tout le reste....

Merci d'avance pour votre aide!

Il s'agit d'un exercice sur les matrices

J'ai trouvé quelques formules tout au long de l'exercice
la matrice I correspond à la matrice identité d'ordre 3

I=(1/2) (A-I)*A

B= (1/3)(A+I)
C= (1/3)(2I -A)
B+C= I
2B-C=A

et je dois montrer grâce à des calculs que B²=B et C²=C

c'est pourquoi je vous demande un petit peu votre aide pour m'aider à comprendre comment en faire au moins un des deux! je trouverai ensuite l'autre de la même manière je pense!!

Merciii

Posté par
mdr_non
re : spé maths 17-12-15 à 18:24

bonsoir : )

un énoncé complet stp (retranscris mots pour mots)...

Posté par
luzak
re : spé maths 17-12-15 à 18:36

Bonsoir !
Tes formules (trouvées ?) sont incohérentes ! Si 3B=A+I,\;3C=2I-A tu aurais 3(2B-C)=3(A+I)-3(2I-A)=-3I\neq3A.

2I=(A-I)A=A^2-A donc A^2=A+2I.
9B^2=(A+I)^2=A^2+2A+I (car AI=IA) donc 9B^2=(A+2I)+2A+I=3(A+I)=B\neq9B

9C^2=(2I-A)^2=4I-4A+A^2=4I-4A+A+2I=2I-3A\neq 9C

Posté par
mathilde2209
re : spé maths 17-12-15 à 18:40

oui pas de problème!

merci de m'aider!
on considère la matrice A telle que


      0         a           a ²
A= 1/a      0           a
      1/a²    1/a         0

on considère la matrice identité carré d'ordre 3 I
et la matrice nulle

1. a) calculer A²-A
    b) Montrer que I=  (A-I)A)/ (2) et que A est inversible. préciser son inverse

Alors je l'ai montre et j'ai donc dit que l'inverse de A était (A-I)/2

2. on considère les matrices B= (A+I)/3 et C= (2I-A)/3
    a) montrer que B+C=I et 2B-C= A
    b) montrer que B²=B puis C²=C et CB=BC=O


3) a) montrer que pour tout n supérieur à 1: A^n = 2^(n) B + (-1)^(n)C
    b) en déduire une expression de A^(n) en fonction de n, I et A

donc en fait moi j'ai un problème au niveau de la question 2b et 3b. mais vraiment pour la question 2b j'ai essaye dans tous les sens et je n'y arrive pas...

Posté par
mathilde2209
re : spé maths 17-12-15 à 18:41

les formules ne peuvent pas être incohérentes elles me sont données par l'énoncé....

Posté par
mdr_non
re : spé maths 17-12-15 à 19:01

1)a) A^2 - A = 2I

1)b) A(A - I)/2 = I donc A est inversible d'inverse A^(-1) = (A - I)/2


2)a) B = (A + I)/3 ; C = (2I - A)/3
donc B + C = 1/3(A + I + 2I - A) = I
et 2B - C = 1/3(2A + 2I - 2I + A) = A

2)b) B = (A + I)/3 donc B^2 = ?
C = (2I - A)/3 donc C^2 = ?
BC = ?
CB = ?

Posté par
mdr_non
re : spé maths 17-12-15 à 19:03

n'oublie pas d'utiliser 1)a),

Posté par
mathilde2209
re : spé maths 17-12-15 à 19:12

oui mais j'avais essayé avec la a) mais ca me donne

B²= (A+1)/3 * (A+I)/3
je remplace A par A²-2I et j'obtiens donc

B²= (A²-I)/3 * (A²-I)/3
et je ne vois pas en quoi ca ca peut m'aider....

Posté par
mdr_non
re : spé maths 17-12-15 à 19:14

tu veux obtenir du B à la fin, or dans B il n'y a pas de A^2, il y a du A,
il faut donc remplacer A^2 par 2I + A plutôt

Posté par
mdr_non
re : spé maths 17-12-15 à 19:20

luzak

Citation :
Si 3B=A+I,\;3C=2I-A tu aurais 3(2B-C)={\red 2}(A+I)-{\red 1}(2I-A)=-3I\neq3A.
t'avais échangé des coefficients, un 3 à la place d'un 2 et un 3 à la place d'un 1, on obtient bien 3A à la fin,

Citation :
donc 9B^2=(A+2I)+2A+I=3(A+I)=B\neq9B
3(A + I) = 9/3(A + I) = 9B

9C^2=(2I-A)^2=4I-4A+A^2=4I-4A+A+2I={\red 6I-3A}\neq 9C6I - 3A = 9/3(2I - A) = 3C

Posté par
mdr_non
re : spé maths 17-12-15 à 19:22

luzak (salut : ))

Citation :
Si 3B=A+I,\;3C=2I-A tu aurais 3(2B-C)={\red 2}(A+I)-{\red 1}(2I-A)=-3I\neq3A.
t'avais échangé des coefficients, un 3 à la place d'un 2 et un 3 à la place d'un 1, on obtient bien 3A à la fin,

Citation :
donc 9B^2=(A+2I)+2A+I=3(A+I)={\red B}\neq9B
3(A + I) = 9/3(A + I) = 9B

Citation :
9C^2=(2I-A)^2=4I-4A+A^2=4I-4A+A+2I={\red 6I-3A}\neq 9C
6I - 3A = 9/3(2I - A) = 9C

Posté par
mathilde2209
re : spé maths 17-12-15 à 19:28

oui mais si je change A² par A-I je me retrouve exactement dans la même situation que la ligne d'avant

Posté par
mdr_non
re : spé maths 17-12-15 à 19:33

Citation :
oui mais si je change A² par A-I je me retrouve exactement dans la même situation que la ligne d'avant
A^2 n'est pas égal à A - I...
c'est A^2 = 2I + A

ensuite le but était de développer,

B^2 = (A + I)^2/9 = (A^2 + 2A + I)/9 = (2I + A + 2A + I)/9 = (3A + 3I)/9 = (A + I)/3 = B

Posté par
mathilde2209
re : spé maths 17-12-15 à 19:34

sauf que je n'ai pas le droit d'utiliser les identités remarquables sur des matrices car je ne sais pas si elles commutent

Posté par
mdr_non
re : spé maths 17-12-15 à 19:43

Citation :
sauf que je n'ai pas le droit d'utiliser les identités remarquables sur des matrices car je ne sais pas si elles commutent
La matrice identité commute avec toute matrice, donc on a le droit d'utiliser des identités remarquables avec (A + I)...

Sinon si tu essayais de développer tu verrais que : (A +I)^2 = (A + I)(A + I) = A^2 + A*I + I*A + I^2 (ici on a pas utilisé d'identité remarquable)
or A*I = I*A = A et I^2 = I d'où (A + I)^2 = A^2 + A + A + I = A^2 + 2A + I

Posté par
mdr_non
re : spé maths 17-12-15 à 19:45

sinon tu as raison, si les matrices ne commutent pas, on n'a pas le droit d'utiliser les identités remarquables,

ici, on la commutativité vérifiée (car le matrice identité commute avec toute matrice carrée), on peut donc utiliser les identités remarquables,

Posté par
mathilde2209
re : spé maths 17-12-15 à 20:01

ah d'accord je ne connaissais pas cette propriété!

et du coup on fait la même chose avec C et on a donc
C²= (2I-A)² /9
    = (4I-4A+A²) /9
    = (4I-4A+2I+A)/9
    = (6I-3A) /9
    = C

Merci beaucoup!!!

Et aussi je voulais vous demander pour la dernière question si j'ai le droit pour trouver l'expression de A^(n) en fonction de A et I déjà de remplacer B par (A+I)/3 et C par (2I-A)/3 et après ej factorisais par (-1)^(n) sachant que 2^(n)= (-1)^(n) * (-2)^(n)?

Posté par
carpediem
re : spé maths 17-12-15 à 20:13

mdr_non @ 17-12-2015 à 19:45

sinon tu as raison, si les matrices ne commutent pas, on n'a pas le droit d'utiliser les identités remarquables,

ici, on la commutativité vérifiée (car le matrice identité commute avec toute matrice carrée), on peut donc utiliser les identités remarquables,


salut

ben si .... mais il n'y a plus commutativité !!!

(a + b)(a + b) = a^2 + ab + ba + b^2 est une identité remarquable dans un anneau non commutatif ....

et qui se généralise à (a +b)^n ..... mais sans grand intérêt ... peut-être ....

Posté par
mdr_non
re : spé maths 17-12-15 à 20:15

Pour la question 3)a) tu devrais utiliser ce qui a été démontré précédemment,

à la main :
B^2 = B et C^2 = C et BC = CB = O,
c'est intéressant, car A = 2B - C
d'où, pour n >= 1, A^n = (2B - C)^n = 2^nB^n + (-1)^nC^n + des produits avec BC
or les produits avec BC valent 0 et B^n = B et C^n = C, d'où A^n = 2^nB + (-1)^nC

Si tu as déjà vu le binôme de Newton tu peux t'en servir pour traiter cette question en 1 ligne.
Si tu n'as pas déjà vu le binôme de Newton, tu dois utiliser la récurrence.

A chaque fois que tu vois des propriétés du genre : démontrer que pour tout n ..... si tu ne sais pas démontrer directement à l'aide d'un outil, il faut penser à la récurrence.


3)b) maintenant oui, tu remplaces B = (A + I)/3 et C = (2I - A)/3

Posté par
mathilde2209
re : spé maths 17-12-15 à 20:18

oui pour la récurrence j'avais déjà réussi merci quand même!!  

mais pour la question 3 b est ce que c'est valable de dire que 2^(n) = (-1)^(n)  * (-2^(n))
car je voudrais factoriser autrement le calcul est très lourd...

Posté par
mdr_non
re : spé maths 17-12-15 à 20:29

oui \boxed{2^n = (-1)^{n}\times(-2)^n}

Posté par
mathilde2209
re : spé maths 17-12-15 à 21:30

Super Mercii!! Merci beaucoup en tous cas pour tous vos conseils!

Posté par
mdr_non
re : spé maths 17-12-15 à 21:36

je t'en prie : ) bonne continuation : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !