Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé maths

Posté par
Pau230762
17-09-18 à 19:39

Bonsoir à tous, je suis en terminale S spé maths, et j'ai du mal a fini un exercice:

1. Démontrer que n^2+4n+3 est divisible par (n+1)
--> j'ai : n^2+4n+3 = (n+2)[/sup]-1= (n+2+1)(n+2-1)= (n+3)(n+1), donc (n+1) divise n[sup]+4n+3

2. Déterminer les réels a, b et c tels que, pour tout n, on ait 2n[/sup]+5n+8
--> (j'épargne les details de calcul) j'ai trouvé: a=2, b=3 et c=5 ce qui donne 2n[sup]
+4n+3= (n+1)(2n+3)+5

3. Déterminer l'ensemble des valeurs de n pour lesquelles 2n[/sup]+5n+8 soit divisible par (n+1)

4. En déduire que, quel que soit l'entier naturel n, 2n[sup]
+5n+8 n'est pas divisible par n[sup][/sup]+4n+3
-->(je sais juste qu'il faut faire un résonnement par l'absurde pour celle ci)


Merci beaucoup d'avance pour votre aide

Posté par
Pau230762
re : Spé maths 17-09-18 à 19:41

Pau230762 @ 17-09-2018 à 19:39

Bonsoir à tous, je suis en terminale S spé maths, et j'ai du mal a fini un exercice:

1. Démontrer que n^2+4n+3 est divisible par (n+1)
--> j'ai : n^2+4n+3 = (n+2)^2-1= (n+2+1)(n+2-1)= (n+3)(n+1), donc (n+1) divise n^2+4n+3

2. Déterminer les réels a, b et c tels que, pour tout n, on ait 2n^2+5n+8
--> (j'épargne les détails de calcul) j'ai trouvé: a=2, b=3 et c=5 ce qui donne 2n^2+4n+3= (n+1)(2n+3)+5

3. Déterminer l'ensemble des valeurs de n pour lesquelles 2n^2+5n+8 soit divisible par (n+1)

4. En déduire que, quel que soit l'entier naturel n, 2n^2+5n+8 n'est pas divisible par n^2+4n+3
-->(je sais juste qu'il faut faire un résonnement par l'absurde pour celle ci)


Merci beaucoup d'avance pour votre aide

Posté par
flight
re : Spé maths 17-09-18 à 20:21

salut

revoir la question 2

Posté par
Pau230762
re : Spé maths 17-09-18 à 21:01

flight @ 17-09-2018 à 20:21

salut

revoir la question 2
flight @ 17-09-2018 à 20:21

salut

(n+1)(an+b)+c= an^2+bn+an+b+c= an^2+n(a+b)+b+c= 2n^2+5n+8
a=2; donc a+b=5 donc b=3, b+c=8 donc c=5;
donc (n+1)(2n+3)+5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !