Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé maths

Posté par
ERIC83
19-10-18 à 17:04

Bonjour je suis sur la fin d'un exo de spé
Pourriez vous m'aider, je cogite depuis un certain moment:
Démontrer que les divisions euclidiennes successives d'un nombre N, puis des quotients par la base b finissent par s'arrêter à partir d'un certain rang n.
Exprimer alors le nombre N dans la base b à l'aide des restes successifs r1,r2,...,rn
Merci de votre aide

Posté par
carpediem
re : spé maths 19-10-18 à 18:13

salut

m = q_1b + r_1 avec ... ?

q_1 = q_2b + r_2 avec ... ?

q_2 = q_3b + r_3 avec ... ?

de plus pour chaque division que peut-on dire du quotient q_i ?

Posté par
flight
re : spé maths 19-10-18 à 18:44

salut

il doit en manquer un bout dans l'enoncé ..non?

Citation :
Démontrer que les divisions euclidiennes successives d'un nombre N par ......., puis

Posté par
carpediem
re : spé maths 19-10-18 à 19:37

pas du tout ...

Posté par
ERIC83
re : spé maths 19-10-18 à 19:50

Je me demande comment démontrer en fait.
Avec quelle méthode puis je y arriver. Que puis je prendre ?
Merci

Posté par
carpediem
re : spé maths 19-10-18 à 20:03

il suffit de réfléchir à la suite (q_n) ...

et sinon ben on prend un exemple pour comprendre !!!

par exemple N = 184 et b = 7

Posté par
PLSVU
re : spé maths 19-10-18 à 20:57

Salut carpediem
Oui ,  souvenir du primaire mais  la réforme René Haby  a tout transformé...

Posté par
ERIC83
re : spé maths 20-10-18 à 13:14

Pourquoi la suite? Je vois pas trop là.
Les exemples j'en ai fait plein avant je sais que ça s'arrête pas de soucis.
Comment montrer sans nombres que ça s'arrête au bout d'un moment.Je vois pas la manip a faire

Posté par
ERIC83
re : spé maths 20-10-18 à 13:16

m=Q1xb+r1 avec r1 compris entre O inclus et b exclus
ainsi de suite. Ça nous avance a quoi?

Posté par
carpediem
re : spé maths 20-10-18 à 13:56

bon ben si tu ne veux pas nous montrer l'exemple que je te propose ... tant pis ...

Posté par
ERIC83
re : spé maths 20-10-18 à 15:01

Si si pas de problème je comprends juste pas où ça nous mène je l'ai fait mais c'est infini
M=Q1.b+r1
r1=Q2.b+r2
r2=Q3.b+r3 avec le reste compris entre 0 et le quotient
Et on arrête plus après

Posté par
ERIC83
re : spé maths 20-10-18 à 15:01

Pas le quotient pardon c'est b

Posté par
carpediem
re : spé maths 20-10-18 à 15:02

non je le veux avec les nombres 184 et 7 !!!

Posté par
ERIC83
re : spé maths 20-10-18 à 15:03

N=184 b=7 donne
184=7.26+2
26=7.3+5
3=7.0+3

Posté par
carpediem
re : spé maths 20-10-18 à 17:30

et rien ne te vient à l'idée quand tu vois la suite des quotients ?

recommence avec 2873 et 7 ...

Posté par
ERIC83
re : spé maths 20-10-18 à 19:28

2873=7.410+3
410=7.58+4
58=7.8+2
8=7.1+2
1=7.0+1
A part le fait que les quotients sont décroissants je ne vois pas. Que faut il voir le lien logique le sens de variation ?

Posté par
carpediem
re : spé maths 20-10-18 à 21:03

ben oui !!!

donc la suite des quotients est décroissante (à montrer bien sur)

de plus que peut-on dire d'autre sur ces quotients ?

Posté par
ERIC83
re : spé maths 21-10-18 à 08:48

Pour le démontrer peut on dire que comme on effectue des divisions successives en tenant a chaque fois le quotient de la division euclidienne précédente. Le quotient va forcément diminuer ou faut il prouver ça en écriture littérale ?
Les quotients sont également des diviseurs de M
Merci

Posté par
carpediem
re : spé maths 21-10-18 à 08:56

ERIC83 @ 21-10-2018 à 08:48

Pour le démontrer peut on dire que comme on effectue des divisions successives en tenant a chaque fois le quotient de la division euclidienne précédente. Le quotient va [rouge]forcément[/rouge] diminuer ou faut il prouver ça en écriture littérale ?
Les quotients sont également des diviseurs de M faux
Merci
forcément est un mot à bannir de toute démonstration : il est le fruit d'une démonstration

aide : pour toute division dans N : a = bq + r => q < a

Posté par
ERIC83
re : spé maths 21-10-18 à 09:14

a=bq+r avec  q inférieur strict à a
q=bq'+r' avec q' inférieur strict a q
comment peut on démontrer que q va atteindre 0 C'est ça que je ne vois pas

Posté par
carpediem
re : spé maths 21-10-18 à 09:45

tu ne connais pas de théorème de convergence de suite ?

Posté par
ERIC83
re : spé maths 21-10-18 à 09:48

On vient en maths normal de commencer les limites mais tout juste après mon intuition me dit la réponse mais je ne peux pas le prouver en mathématiques correct

Posté par
carpediem
re : spé maths 21-10-18 à 10:01

qu'as-tu vu sur les limites de suite ?

Posté par
ERIC83
re : spé maths 21-10-18 à 10:03

Pour le moment rien on a défini les limites converge/diverge ainsi que les formes indéterminées lim infini/0 ...

Posté par
carpediem
re : spé maths 21-10-18 à 10:06

aucun théorème ?

Posté par
ERIC83
re : spé maths 21-10-18 à 10:07

Pas pour le moment on a fait juste un cours. (la prof a fait d'abord suite 1ere partie/complexe/fonction)

Posté par
carpediem
re : spé maths 21-10-18 à 10:08

alors réfléchis et "invente" ce théorème qui est une évidence ...

Posté par
ERIC83
re : spé maths 21-10-18 à 10:14

Je dirais de prime abord qu'une suite géométrique tend vers 0 ssi sa raison q est compris entre 0 et 1. Mais je vois pas le rapport avec mon exo

Posté par
carpediem
re : spé maths 21-10-18 à 10:22

un peu de sérieux !!! où vois-tu une suite géométrique ?

Posté par
ERIC83
re : spé maths 21-10-18 à 10:27

Je réfléchis un un théorème ou la limite peut être 0. Je cherche.
Si on multiplie puis divise un nombre par un même nombre. Ce nombre tendra vers 0.
Je sais pas je vois pas ce qui faut trouver en fait

Posté par
carpediem
re : spé maths 21-10-18 à 11:07

alors ça n'a pas d'intérêt de te faire l'exercice à ta place ...

Posté par
ERIC83
re : spé maths 25-10-18 à 16:07

Moi à part que comme on divise un entier N par un même entier naturel supérieur à 1 et donc la limite est 0, je ne vois rien. Le truc c'est que je comprends pas ce qu'il faut voir en fait

Posté par
carpediem
re : spé maths 25-10-18 à 16:38

la suite des quotients est décroissante et elle est minorée par 0 donc elle converge ...

de plus une suite convergente dans N est évidemment stationnaire ou constante à partir d'un certain rang ...

et cela dès qu'on arrive à l'égalité : q_n = bq_{n + 1} + r avec r < b et surtout q_{n + 1} < b auquel cas l'égalité suivante est : q_{n + 1} = 0 \times b + q_{n + 1}

il suffit de regarder les exemples ...

Posté par
ERIC83
re : spé maths 25-10-18 à 18:19

Merci beaucoup. Je vais regarder un peu les termes minorés etc... ça m'avancera du cours de maths normal

Posté par
carpediem
re : spé maths 25-10-18 à 18:31

de rien

Posté par
afnay
re : spé maths 29-10-19 à 22:54

Bonsoir, je suis sur le même exercice depuis plus d'une semaine, et je n'arrive pas à le démontrer. J'ai bien compris l'idée générale, mais je ne sais pas comment formuler ma démonstration.
Quelqu'un pourrait m'aider ?
Merci d'avance.

Posté par
carpediem
re : spé maths 29-10-19 à 23:28

tu as tout dans ce fil et cela tient à toi de rédiger ...

Posté par
afnay
re : spé maths 30-10-19 à 10:35

Oui je m'en doute, mais je ne sais pas quoi utiliser. J'ai commencé par
N=b*q+r  puis                                          
q=b*q1+r1                      OU           N/b=q+r
q1=b*q2+r2                                       q/b=q1+r1
q2=b*q3+r3                                       q1/b=q2+r2

Or, q<N et 0<r<b
J'ai utilisé ce que je connais mais je ne vois pas où ça me mène. J'ai l'impression que ça ne sert pas à grand chose



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !