Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé maths : chiffrement de Hill

Posté par
Limenn
20-01-18 à 14:59

Bonjour, j'ai besoin de vous sur mon DM de spé maths..
Et notamment sur l'exercie portant sur le chiffrement de hill, le voici :

"Le chiffrement de Hill a été publié en 1929. C'set un chiffrement polygraphique, c'est à dire que l'on code plusieurs lettres à la fois, par "paquets". On étudie ici un exemple dit "bigraphique", c'est à dire que les lettres sont codés deux a deux.
Etape 1 : On regroupe les lettres deux par deux, auxquelles on associe un nombre allant de 0 à 25 (0 pour A, 1 pour B... 25 pour Z)
On obtient ainsi un couple (x1;x2) dans lequel x1 désigne la première lettre et x2 la deuxieme.
Etape 2: Chaque couple (x1;x2) est transformé en (y1;y2) tel le système (S1) ci dessous:
     y1 congru en 11(x1)+3(x2) (mod26)
     y2 congru en 7(x1)+4x2 (mod26)    
Etape 3 : Chaque couple (y1;y2) est transformé en un couple de deux lettres par la même méthode que x1 et x2. On regroupe ensuite les lettres."

Ensuite une partie sur le codage, sur laquelle je n'ai eu aucun probleme particulier.
Mais je bloque sur la partie décodage de ce chiffrement :
"3) On veut maintenant déterminer la procédure de décodage :
a) Montrer que tout couple (x1;x2) vérifiant les équations du systeme (S1) vérifie les équations du systême (S2) ci  dessous :
  23(x1) congru en  4(y1)+23(y2) (mod26)
  23(x2) congru en 19(y1)+11(y2) (mod26)"

Voila je bloque notamment sur cette question, merci de votre aide !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Spé maths : chiffrement de Hill 20-01-18 à 15:06

Bonjour,
bien plus simple que tu ne crois :

calculer 4y1+23y2 modulo 26
en remplaçant y1 par 11x1 + 3x2 et y2 par 7x1+4x2

etc

Posté par
carpediem
re : Spé maths : chiffrement de Hill 20-01-18 à 15:07

salut

ça ne veut rien dire "congru en" ... on dit "congru à ...

il est triste de ne pas connaitre l'espace qui permet de mieux lire les formules ... surtout quand on ne sait pas écrire des indices ... (d'autant plus que l'alphabet possède 26 lettres)

on considère le chiffrement de Hill : u \equiv 11x + 3y  [26]
 \\ v \equiv 7x + 4y  [26]

calcule alors 4u + 23v  [26]  et  19u + 11v  [26]

....

Posté par
flight
re : Spé maths : chiffrement de Hill 20-01-18 à 18:54

salut

sinon tres simplement multiplier la premiere equation par 7  et la 2 ieme par 11
soustraire membre à membre pour extraire 23.x2
ensuite multiplier la premiere equation par 4 et la seconde par 3 et soustraire membre à membre pour extraire 23.x1
il faudra juste penser ensuite que  7 = 26-19  donc  7=-19[26]  et  3=26-23 donc  3=-23[26]

Posté par
carpediem
re : Spé maths : chiffrement de Hill 20-01-18 à 19:00

Posté par
Limenn
re : Spé maths : chiffrement de Hill 21-01-18 à 12:15

Bonjour,
Merci à tous pour vos réponse ça m'a vraiment aidé
Désolé carpediem, il est vrai que je ne sais pas utiliser l'espace pour mettre les formules au clair, donc j'ai essayé de faire au mieux (et excusez la petite erreur sur congru à ^^)
Merci beaucoup à vous, bonne fin de week end ^^
(si j'ai encore besoin d'aide je redemanderai sur ce meme post si cela est possible)

Posté par
carpediem
re : Spé maths : chiffrement de Hill 21-01-18 à 12:39

de rien

Citation :
(si j'ai encore besoin d'aide je redemanderai sur ce meme post si cela est possible)
bien sur il le faut

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !