Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spe maths condition nécessaire

Posté par
Shawty
14-03-16 à 14:32

Alors voila j'ai un dm de maths à rendre j'ai pas mal avancer mais je bloque à un exercice:
A,b,c et d sont des entiers relatifs on cherche à savoir si ad-bc=+-1 est une condition nécessaire pour que la fraction (a+b)/(c+d) soit irréductible
Grâce au th de bezout on sait que a et -b(ou -c) sont étrangers et que d aussi et inversement or pour avoir une fraction irréductible il faut que le nominateur et le dénominateur sont premiers entre eux, et là je suis totalement perdue et j'ai besoin de vous

Posté par
carpediem
re : Spe maths condition nécessaire 14-03-16 à 16:39

incompréhensible ....

Posté par
Shawty
re : Spe maths condition nécessaire 14-03-16 à 16:51

Je dois montrer que si ad-bc=+-1 alors la fraction (a+b)/(c+d) est irréductible et di cette condition est nécessaire

Posté par
carpediem
re : Spe maths condition nécessaire 14-03-16 à 17:25

soit n un diviseur commun de a + b et c + d

donc a + b = np et c + d = nq

ad + bd  = npd
bc + bd = nqb

par soustraction ad - bc = n(pd - qb)

....

Posté par
Shawty
re : Spe maths condition nécessaire 14-03-16 à 19:15

Merci mais je ne comprend toujours pas comment cette fraction peut être irréductible

Posté par
carpediem
re : Spe maths condition nécessaire 14-03-16 à 19:19

si ad - bc = +- 1 = n(pd - qb) alors que peut valoir n ?

Posté par
Shawty
re : Spe maths condition nécessaire 14-03-16 à 20:14

Ah mais du coup ça fait (à+b)d-(c+d)b= et d'après le théorème de bezout (a+b) et (c+d) sont premiers entre eux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !