Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé maths : congruences

Posté par zineb (invité) 16-11-04 à 15:11

bonjour !
j'ai du mal avec un petit exercice sur les congruences... alors voilà :
soit Un=1+3+3²+33+...+3n-1

1/ montrer que si Un est divisible par 7, alors 3n-1 est divisible par 7

2/ montrer la réciproque cad : si 3n-1 est divisible par 7 alors Un est divisible par 7

3/ en déduire les valeurs de n pour lesquelles 7 divise Un.

La dernière est simple si on a démontré les deux propriétés d'avant ... je sais bien qu'il doit y avoir une toute petite "manipulation" à faire sur les nombres mais je ne la vois pas

merci de votre aide

Zineb

Posté par
watik
re : spé maths : congruences 16-11-04 à 15:27

bonjour zineb

1)écrivez que

3^n-1=(3-1)Un

donc 3^n-1=2.Un

il est clair que si Un=0 mod(7)

alors 3^n-1=0 mod(7)

2) récproquement comme pgcd(7,2)=1 alors

[3^n-1=0 mod(7) et pgcd(7,2)=1] implique  Un=0 mod(7)

3) de l'équivalence démontrée en 1) et 2):

3^n-1=0 mod(7)  ssi  Un=0 mod(7)

les n pour lesquels Un est divisible par 7 sont ceux pour lesquels 3^n-1 est divisible par 7.

d'autre part 7 est premier vous n'avez plus qu'à utiliser le petit théorème de Ferma.

voila bon courage

Posté par zineb (invité)re : spé maths : congruences 16-11-04 à 15:42

merci watik

je ne connais pas le petit théorème de Fermat mais on peut remarquer que 36congru 1 [7] d'où Un est divisible par 6 ssi n=6q,  q élément de n.

mais si vous pouviez me dire quel est le théorème de Fermat ce serait gentil

Merci au revoir

Posté par
watik
re : spé maths : congruences 16-11-04 à 16:52

rebonjour zineb

la petit théorème de Ferma est le suivant:

si p est premier et si a est premier avec p alors:

(a^(p-1) - 1)=0 mod(p)

je ne sais pas si ce théorème est au programme de la terminal TS.?

donc si vous prenez les n tels que n=0 mod(p-1) alors p divise a^(p-1) - 1.

dans notre cas p=7 et a=3

7 est premier et 7 est premier avec 3.

doncsi n=0 mod(7-1) alors 7 divise 3^((7-1)q) - 1 ; q élément de N.
donc si n=0 mod(6) alors 7 divise 3^(6q) - 1.

et on retrouve votre solution.

voila bon courage.

Posté par zineb (invité)re : spé maths : congruences 16-11-04 à 18:07

merci watik !
je crois que ce théorème n'est pas au programme sinon je suis sure qu'on l'aurait déjà vu.

Au revoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !