Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé Maths : Congruences et divisibilité.

Posté par
Raxouuw
27-01-16 à 21:26

Bonsoir,

J'ai un contrôle de spé maths demain et je suis actuellement en train de faire des exos pour ... m'entraîner. Je bloque sur cet exercice-là :

"Démontrer que, quel que soit l'entier naturel n, le nombre N = n(8n+1)(13n+1) est divisible par 6."

En réalité, je pensais au départ démontrer ça avec les congruences, en montrant que n(8n+1)(13n+1) est congru à 0 [13] (Je ne sais pas comment utiliser le symbole des congruences ... Vous m'excuserez ^^).

Le problème est que je ne sais pas comment exprimer chaque facteur avec les congruences. Je m'attendais, avec les propriétés des multiplications  des congruences, à trouver un reste nul quand je multiplie les trois facteurs en une même relation de congruence mais en vain ...

L'autre méthode à laquelle je pense est de démontrer ça par disjonction des cas mais je ne sais si cette méthode est valable dans ce cas-là.  Je cherche le reste de la division euclidienne de N par 6 pour les 6 premières valeurs du modulo : 0 ; 1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5.

J'ai eu un reste nul pour ces valeurs, mais je reste tout de même perplexe quant à la validité de cette démarche. Une petite aide ?

Posté par
TheMathHatter
re : Spé Maths : Congruences et divisibilité. 27-01-16 à 21:30

Bonjour,

Citation :
est congru à 0 [13]


tu veux dire 6 ?

Citation :
L'autre méthode à laquelle je pense est de démontrer ça par disjonction des cas mais je ne sais si cette méthode est valable dans ce cas-là.  Je cherche le reste de la division euclidienne de N par 6 pour les 6 premières valeurs du modulo : 0 ; 1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5.


C'est parfait, c'est la bonne methode !

par exemple si n=1 mod 6 alors 8n+1=9=3 mod 6 et 13n+1=14=2 mod6.

Donc le produit vaut 1*3*2=6 =0 mod6

Tu as 6 calculs a faire. la disjonction de cas est une methode tout a fait respectable et tres utile en arithmetique.

Posté par
TheMathHatter
re : Spé Maths : Congruences et divisibilité. 27-01-16 à 21:30

Avec les congruences, tous les calculs fonctionnent normalement sauf la division !

Posté par
Yzz
re : Spé Maths : Congruences et divisibilité. 27-01-16 à 21:31

Salut,

Montrer qu'un nombre est divisible par 6 , c'est montrer qu'il est divisible par 2 et par 3.

Donc, disjonction des cas :

Si n est pair, alors N est pair
Si n est impair, alors 8n+1 est pair donc N est pair.

Donc N est multiple de 2.

Ensuite, pour montrer qu'il est divisible par 3 , envisage 3 cas :

n = 3k  ou  n = 3k+1  ou  n = 3k+2

Posté par
pgeod
re : Spé Maths : Congruences et divisibilité. 27-01-16 à 21:43

Plusieurs manières de faire en effet. En voilà une :

"Démontrer que, quel que soit l'entier naturel n, le nombre N = n(8n+1)(13n+1) est divisible par 6."

N = n(8n+1)(13n+1) = n (6n+ 2n + 1)(12 n + n +1) = n (n+1)(2n+1) + 6 (...)

n (n+1) divisible par 2
Si 3 ne divise pas n (n+1) alors 3 | n+2 => 3| 2n+1

Posté par
Raxouuw
re : Spé Maths : Congruences et divisibilité. 27-01-16 à 22:05

Bonsoir, merci de votre réponse !

Pour répondre à ta question TheMathHatter, oui en fait c'est modulo 6 ... Je ne sais pas à quoi je pensais à ce moment-là ...

J'ai encore une question : En partant de cet exemple, est-ce cela veut dire que pour montrer qu'un nombre A est divisible par un autre B, on peut montrer qu'il est divisible par la décomposition en facteurs premiers de B, et ce aussi nombreux qu'ils le soient ?

J'ai une petite remarque Yzz, corrige moi si j'ai tort, mais je crois que 8n+1 est impair si n est impair à cause du +1.

En tout cas, je vous remercie infiniment pour votre réponse, je pense avoir compris la méthode à faire devant une telle question.

Posté par
TheMathHatter
re : Spé Maths : Congruences et divisibilité. 27-01-16 à 23:11

Citation :
mais je crois que 8n+1 est impair si n est impair à cause du +1.


Oui tu as raison mais ce n'est pas grave car c'est 13n+1 qui est pair

Citation :
est-ce cela veut dire que pour montrer qu'un nombre A est divisible par un autre B, on peut montrer qu'il est divisible par la décomposition en facteurs premiers de B, et ce aussi nombreux qu'ils le soient ?


En fait plus simplement si N est divisible par a et par b il sera divisible par ab a condition que a et b soient premiers entre eux.

C'est evidemment le cas pour des facteurs premiers mais pas seulement. Par exemple un nombre est divisible par 12 s'il est divisible par 3 et 4. Mais s'il est divisible par 2 et 6 ca ne suffit pas. Un contre exemple est 18.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !