Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spe maths : divisibilité

Posté par jugirlfriend (invité) 08-09-05 à 20:38


bonjour à tous j'ai un petit pb  de spécialité , ça serait sympa de m'aider un peu merci:


si k désigne un entier relatif quelconque démontrer que :
a|b pour tout k de Z a|(b-ka)
(pour cette question j'ai réussi en utilisant une règle de mon cour )

déterminer les entiers relatifs a tels que (a-5)|(a+7)
              
                              puis tels que (a+2)|(4a-6)

Posté par
Nightmare
re : spe maths : divisibilité 08-09-05 à 20:45

Bonjour

(a-5)|(a+7) <=> (a+7)/(a-5) entier

a+7=a-5+9

On en déduit :
3$\rm \frac{a+7}{a-5}=1+\frac{9}{a+5}

1 est entier, donc pour que 3$\rm 1+\frac{9}{a+5} soit entier il suffit que 3$\rm \frac{9}{a+5} le soit.
Finalement on doit avoir a+5=1 , a+5=-1 , a+5=3, a+5=-3 , a+5=9, a+5=-9 . Je te laisse résoudre ces petites équations et faire de même pour le deux


Jord

Posté par jugirlfriend (invité)re : spe maths : divisibilité 08-09-05 à 21:03

merci mais j'ai encore quelqes pbs:

il faut que (a+7)/(a-5)= un entier
mais je comprend pas comment vous passez à:
a+7=a-5+9?

Posté par
Nightmare
re : spe maths : divisibilité 08-09-05 à 21:04

Euh oui je ne vais pas bien moi , c'est a+7=a-5+12

Aprés le raisonnement est le même (sauf que les équations ne sont pas pareil )


Jord

Posté par jugirlfriend (invité)re : spe maths : divisibilité 08-09-05 à 21:12

mais comment on sait qu'il faut écrire cette équation
a+7=a-5+12 ? pouvez vous m'expliquer je viens -juste de commencer ce chap et j'ai quelques difficultés merci

Posté par
Nightmare
re : spe maths : divisibilité 08-09-05 à 21:18

On veut réduire la fraction (a+7)/(a-5) . Pour cela il faut faire apparaitre a-5 au numérateur (de maniére à pouvoir simplifier) . D'ou mon calcul


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !