Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé maths : divisibilité dans Z

Posté par beber (invité) 11-09-04 à 11:56

Bonjour, il y a un exercice que je n'arrive pas vraiment à faire et pour lequel j'aurai besoin d'un petit coup de main...
n est un entier naturel non nul tel que n=10a+b où a et b sont des entiers naturels.
a) démontrer que si a-11b est divisible par 37, alors n est divisible par 37
b) Sans utiliser la calculatrice, démontrer que 38369 est divisible par 37.

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
Victor
re : Spé maths : divisibilité dans Z 11-09-04 à 12:16

Bonjour beber,

seule la question a est difficile. La question b est une simple application de la question précédente.

Si a-11b est divisible par 37, alors il existe k tel que : a-11b=37k.
Il suffit de remplacer a par 11b+37k.
On a alors : n=111b+37k or 111=37*3 donc
n=37(3b+k).

@+

Posté par beber (invité)re : Spé maths : divisibilité dans Z 11-09-04 à 12:51

merci bcp

Posté par yo (invité)re : Spé maths : divisibilité dans Z 11-09-04 à 15:06

Il suffit de remplacer a par 11b+37k.
D'apres l'énoncé on a 10a= 10(11b+37k)
                         =111b+370k
                         = 37(3b+10k)
Non??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !