Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spe maths: nombres complexes et isométries

Posté par Mimmy (invité) 17-02-05 à 20:30

Bonjour,
J'ai quelques difficultés avec ce problème pouvez vous m'aider s'il vous plait. Merci d'avance.

ABC et DEF sont deux triangles equilatéraux directs. On considère les points G et H tels que EDBG et CDFH soient des parallelogrammes.
Le but de l'exercice est de démontrer que le triangle AGH est équilatéral direct, par deux méthodes.

1) Utilisation des nombres complexes
Le plan etant muni d'un repère orthonormal direct (o,, ), on, note a,b,c,d,e,f,g,h les affixes respectives des points A.

Justifier les égalités: h-a=(c-a)+(f-d)
                        g-a=(b-a)+(e-d)

En déduire que le triangle AGH est équilatal direct.

2) Utilisation de composées d'isométrie

On pose f= t(vec DC) o R(D,/3) o t(vec BD)
sot respectivement les translations de veteurs DC et BD et où R(D,/3) est la rotation de centre D et d'angle /3

a) Justifier que f est une rotation d'angle /3

b)En déterminant l'image de B par f donne le centre de la rotation f

c)En déduire que le triangle AGH est équilatéral direct


Spe maths: nombres complexes et isométries

Posté par Mimmy (invité)re: complexe et isométrie 19-02-05 à 15:11

s'il vous plaît,aidez moi je n'y arrive vraiment pas seule
Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !