Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé maths question

Posté par
Dreamyy
29-05-18 à 18:19

Bonjour,

J'aurais besoin d'éclaircissements au sujet d'une question en arithmétique (spé maths)
Une question dont je connais la réponse me perturbe un peu car je ne la comprends pas :
PGCD (  pn   +   qn,   (pq)n   ) = 1


Il fallait déterminer le signe entre les 2 termes donc soit >, < , =, <= ou >=.
La réponse étant =


Pouvez-vous me "rédiger" une explication afin de comprendre ^^

Merci d'avance,
Cordialement.
Dreamyy

Posté par
mathafou Moderateur
re : Spé maths question 29-05-18 à 19:07

Bonjour,

ah bon ??
il manque pas mal d'hypothèses dans l'énoncé pour dire ça !
contre-exemple
6^2 + 10^2 = 136
(6*10)^2 =3600
le PGCD de 136 et de 3600 n'est certainement pas = 1 !!

Posté par
Aalex00
re : Spé maths question 29-05-18 à 20:01

Bonjour,
mathafou, Dreamyy a dit

Dreamyy @ 29-05-2018 à 18:19

La réponse étant =

Si j'ai bien compris ses propos ?!?, ton exemples n'est pas valable car il faut  p = q

Posté par
mathafou Moderateur
re : Spé maths question 29-05-18 à 20:07


"il faut p = q" ?????

il faudrait déja que p et q soit premiers entre eux pour que ce soit vrai !!
or ce n'est pas spécifié dans l'énoncé.

donc la proposition est fausse telle qu'elle est affirmée
comme le montre mon contre exemple (avec 6 et 10 pas premiers entre eux, rien à voir avec "égaux")
un exemple montrant un cas où une propriété est fausse s'appelle un contre-exemple et il suffit d'en exhiber un pour prouver que la propriété est fausse.

Posté par
Aalex00
re : Spé maths question 29-05-18 à 20:08

Dreamyy, pour prouver que c'est bien = on peut noter que le contre-exemple de mathafou permet d'éliminer les symboles < et > (quitte à inverser le rôle de p et q).
Reste donc que le signe =

Posté par
Aalex00
re : Spé maths question 29-05-18 à 20:09

mathafou, en faite je suis pas sur d'avoir bien compris l'énoncé.
C'est pas très clair.

Posté par
carpediem
re : Spé maths question 29-05-18 à 20:42

salut

encore un énoncé qui ne veut strictement rien dire ...

Posté par
Dreamyy
re : Spé maths question 29-05-18 à 21:03

Excusez-moi, j'aurais dû écrire tout l'énoncé :

Dans cette section, n,p, q sont des entiers naturels distincts, supérieurs ou égaux à deux, p et q étant premiers.

Posté par
Dreamyy
re : Spé maths question 29-05-18 à 21:03

Désolé encore pour cela

Posté par
carpediem
re : Spé maths question 29-05-18 à 21:10

avec les hypothèses :

1/ quels sont les diviseurs de (pq)^n ?

2/ p est un diviseur de (pq)^n et de p^n évidemment ...

3/ si p divise p^n + q^n alors par combinaison linéaire il divise p^n + q^n - p^n = q^n

4/ conclusion ...


REM : à la place de p on peut évidemment prendre toute puissance (non nulle évidemment) de p inférieure à p^n ...

Posté par
carpediem
re : Spé maths question 29-05-18 à 21:20

avec les hypothèses :

1/ quels sont les diviseurs de (pq)^n ? ... et de p^(2n) ?

2/ p^i q^j est un diviseur de (pq)^n évidemment ...

3/ si p^i q^j divise p^n + q^n alors par combinaison linéaire il divise p^n(p^n + q^n) - (pq)^n = p^(2n)

4/ conclusion ...

Posté par
Dreamyy
re : Spé maths question 29-05-18 à 21:50

Merci de vos réponses,
carpediem

1/ Les diviseurs de (pq)n sont : pn ou qn.
pn divise pn mais pas qn

C'est ça ?
Et de même avec qn

Posté par
Dreamyy
re : Spé maths question 29-05-18 à 21:50

Je n'ai pas vraiment compris tes 2 posts ^;/

Posté par
carpediem
re : Spé maths question 30-05-18 à 15:45

faux ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !