Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé maths similitudes

Posté par aym (invité) 10-02-05 à 19:08

Juste pour une question
Soit B(-1+4i) et D(3+6i)
Et delta la droite BD
On note S' la symétrie d'axe delta
calculer le rapport de la symétrie (donner son équation de la forme : z'=....z+....
je vous remercie

Posté par
H_aldnoer
re : Spé maths similitudes 10-02-05 à 20:05

slt

je ne vois pa trop ce que tu entend pa "rapport de la symétrie" !!

Posté par aym (invité)re : Spé maths similitudes 10-02-05 à 20:13

en fait je doit trouver la relation liant z' a z
merci

Posté par machinx007 (invité)re : Spé maths similitudes 10-02-05 à 21:06

S' est une réflexion d'axe (BD) donc c'est également une similitude indirecte, d'où:
S' : z' = az"+b   (z" étant le nb conjugué de z)

Les points B et D appartenant à la droite (BD), ils sont invariants par la transformation s':
B(-1+4i)
S'(B) = B
<=> -1+4i = a(-1-4i)+b

et D(3+6i)
S'(D) = D
<=> 3+6i = a(3-6i)+b

Donc :
(3+6i) - (-1+4i) = a [(3-6i)-(-1-4i)] + b - b
<=> 4+2i = a(4-2i)
<=> a = (4+2i)/(4-2i)
<=> a = 3/5 + 4i/5    (j'abrège, mais vérifie quand même)

Et enfin déduit b de la formule précédente et du résultat de a
J'espère avoir bien répondu à ta question, d'autant plus que j'ai un contrôle de spé demain si tu as des questions, n'hésite pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !