Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spe maths , similitudes

Posté par dol (invité) 05-04-05 à 13:13

J'ai du mal à faire cet exercice, svp pouvez vous m'y aider:

Dans une plan orienté, on considère un cercle C de centre O et de rayon 1.5 et un cercle C' de centre O' et de rayon 3. On a OO'=6.

1) On appelle E l'ensemble des points M tels que \frac{MO'}{MO}=2.
a) Démontrez que si I est le centre d'une similitude directe qui transforme C en C', alors I est un point de l'ensemble E.
b)Démontrez que E coupe la droite (OO') en deux points A et B. Caractérisez A et B comme barycentres des points O et O'.
C) Démontrez que M est élément de E ssi \vec{MA}.\vec{MB}=0.

merci d'avance

Posté par dol (invité)re : spe maths , similitudes 05-04-05 à 14:12

pouvez -vous m'aider svp

Posté par dol (invité)re : spe maths , similitudes 05-04-05 à 18:40

svp

Posté par dol (invité)re : spe maths , similitudes 05-04-05 à 19:04

j'aurai besoin d'aide pour les questions b et c , svp

Posté par dol (invité)re : spe maths , similitudes 05-04-05 à 19:33

Posté par
Victor
re : spe maths , similitudes 05-04-05 à 19:46

Soit M tel que MO'/MO=2.
On a alors :
MO'=2MO.
Si M appartient à (OO'), on a alors :
\vec{MO'}=2\vec{MO}
ou \vec{MO'}=-2\vec{MO}
soit M barycentre de (O';1)(O;2) ou de (O';1)(O;-2).

On trouve donc deux points A et B.

Posté par
Victor
re : spe maths , similitudes 05-04-05 à 19:47

Pour la dernière question :
M appartient à E ssi MO'=2MO ssi MO'²=4MO²
ssi MO²-4MO²=0
ssi ...

je te laisse finir...

Posté par minotaure (invité)re : spe maths , similitudes 05-04-05 à 19:48

salut dol.

b)
salut deux solutions :
1)on fixe un repere orthonormal direct (o,i,j) avec vecteur(OO')=6*vecteur(i)
on cherche les points d'intersection de E et de (OO').

2)
on cherche les points d'intersection de E et de (OO').
si M est dans E :
on a MO'/MO=2

donc MO'²-4MO²=0

donc [vecteur(MO')]²-4*[vecteur(MO)]²=0

donc [vecteur(MO')-2*vecteur(MO)].[vecteur(MO')+2*vecteur(MO)]=0

si de plus M est sur (OO')
alors vecteur(MO')-2*vecteur(MO) est colineaire au vecteur(OO')
tout comme vecteur(MO')+2*vecteur(MO)

on a donc vecteur(MO')-2*vecteur(MO)=vecteur(nul)
et donc vecteur(OO')=vecteur(MO)
ce qui definit un point.(on va dire A)
ou bien vecteur(MO')+2*vecteur(MO)=vecteur(nul)
et donc 3*vecteur(MO)=vecteur(O'O)
ce qui en definit un autre.(on va dire B)
donc deux points.

pour la caracterisation par barycentre :
vecteur(AO')-2*vecteur(AO)=vecteur(nul)
donc A barycentre de (O',1) (O,-2)

vecteur(BO')+2*vecteur(BO)=vecteur(nul)
donc B barycentre de (O',1) (O,2)


Posté par minotaure (invité)re : spe maths , similitudes 05-04-05 à 19:49

la solution de Victor est plus simple par rapport a ma deuxieme solution.

Posté par dol (invité)re : spe maths , similitudes 05-04-05 à 19:54

merci beaucoup pour votre aide

Posté par dol (invité)re : spe maths , similitudes 05-04-05 à 20:24

pourquoi peut-on passer de l'egalité MO'²-4MO²=0 à l'égalité vectorielle ?

Posté par minotaure (invité)re : spe maths , similitudes 05-04-05 à 20:29

car MO'²=vecteur(MO').vecteur(MO') = [vecteur(MO')]²
meme chose pour MO²...

Posté par dol (invité)re : spe maths , similitudes 05-04-05 à 20:32

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !