Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[SPE] Surfaces de l'espace

Posté par
yodeg
23-05-09 à 12:16

Bonjour, j'ai un exercice de spé. à faire et, je n'arrive déjà pas à tracer ce qu'on me demande donc, j'aurais surtout besoin qu'on m'explique svp.

" On considère la surface (S) d'équation z = x² - y - 1.
1. Soit le plan (P) d'équation z = -1 rapporté au repère R = (I ; i ; j) avec I(0;0;-1).
a. Faire un dessin  en perspective de ce plan.
b. Déterminer l'équation de la courbe d'intersection de (S) et (P) dans le repère R.
Quelle est la nature de cette courbe?"

a. J'ai joins à ce message un repère donc dans l'espace mais,  comment placer I qui a -1 dans ses coordonnées?
b. Intersection de (S) et de (P) :
x² - y - 1 = -1 x² -y = 0 ??

Merci

[SPE] Surfaces de l\'espace

Posté par
raymond Correcteur
re : [SPE] Surfaces de l'espace 23-05-09 à 12:54

Bonjour.

I est sur l'axe (Oz) (axe vertical) en dessous de O, avec OI = 1

Puisque dans ce plan z = -1, tu as

-1 = x² - y - 1

donc : y = x².

Tu reconnais une parabole.

Posté par
yodeg
re : [SPE] Surfaces de l'espace 23-05-09 à 13:00

D'accord je comprends mieux. Par contre, une dernière chose :
"Soit le plan (P) d'équation z = -1 rapporté au repère R = (I ; i ; j) avec I(0;0;-1)"

Donc, je dois tracer un autre repère de centre I dans celui d'origine O?

Posté par
raymond Correcteur
re : [SPE] Surfaces de l'espace 23-05-09 à 13:07

Oui.

Dessine le plan parallèle au plan (xOy) passant par I.

Posté par
yodeg
re : [SPE] Surfaces de l'espace 23-05-09 à 13:08

D'accord je comprends mieux.
Merci pour le coup de main.

Posté par
yodeg
re : [SPE] Surfaces de l'espace 23-05-09 à 13:35

En reprenant la même démarche j'ai fait la question suivante qui est du même genre donc, c'est pour avoir vérification svp.

"Soit le plan (Q) d'équation x = 1 rapporté au repère R'=(J;j;k) avec J(1;0;0).
a. Faire un dessin en perspective.
b. Déterminer l'équation de la courbe d'intersection de (S) et (Q) dans le repère R'.
Quelle est la nature de cette courbe?"

Déjà, j'ai su faire la figure donc c'est une bonne chose.
Pour la b. :
On a x = 1 et z = x² - y - 1
J'ai remplacé x dans la seconde équation par 1 ce qui nous fait :
z = 1² - y - 1 = 1 - 1 -y = -y
On a donc une droite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !