Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

special brevet

Posté par melili (invité) 03-04-05 à 00:05

exercice1
soit E=(2x-3)au carré + (x-3) (2x-3).
1)develloper E et lecrir sous formes simplifié .
2)mettre 2x-3 en facteur dans E.
3)calculer E pour x=-2 et pour x=3 sur 4

exercice2
sur la figure suivante,(triangle ACE et droite parallele a BD).
AE=78;AC=65;ab=45;de=24 et bd=72.
la figure n'est pas conforme aux mesures données.
L'unité de longueur est le cm.
1)demontrer que(BD) et (CE) sont paralleles
2)calculer CE.

exercice3
le triangle abc suivant a ses trois angles aigus et BC=6.5cm.soit H le pied de la hauteur issue de B.on a AH=2cm et HC=5.2cm.
1)faire 1 figure precise
2a calculer BH.
b.calculer sin HBC.en deduire la mesure de langle HBC(on donnera la valeur arrondie au degré).
c.calculer la mesure de l'angle ABH(on donnera la valeur arrondie au degré).

MERCI BEAUCOUP ET VEUILLEZ M'EXCUSER POUR LES FAUTES D'OTHOGRAPHES.

                            

Posté par jaime_thales (invité)^^ 03-04-05 à 00:21

Bonjour tout de même

exo1
assez explicite.

exo2
1) utiliser la réciproque du théorème de Thalès
2) utiliser le théorème de Thalès

exo3
2) utilisation du théorème de Pythagore et de la trigonométrie.

++

Posté par
infophile
re : special brevet 03-04-05 à 00:24

exercice1
soit E=(2x-3)au carré + (x-3) (2x-3).
1)develloper E et lecrir sous formes simplifié .
2)mettre 2x-3 en facteur dans E.
3)calculer E pour x=-2 et pour x=3 sur 4

Exercice 1:

1)E=(2x-3)^2+(x-3)(2x-3)
4x^2-12x+9+2x^2-3x-6x+9
\blue \fbox{6x^2-21x+18}

2) E=(2x-3)^2+(x-3)(2x-3)
(2x-3)[(2x-3)+(x-3)]
\red \fbox{(2x-3)(3x-6)}

3) x = -2
(2\times(-2) -3)(3\times(-2) -6)
-7\times -12
\blue \fbox{E=-84}

x=\frac{3}{4}
(2\times \frac{3}{4} -3)(3\times \frac{3}{4} -6)
-\frac{3}{2}\times -\frac{15}{4}[/tex]
\red \fbox{\frac{45}{8}}

Posté par melili (invité)geometrie exercices please aidez moi c pour demain 04-04-05 à 01:30

salut a tous
exo1
sur la figure suivante(triangle ACE et BD droite parallele a CE) on donne: AE=78; AC=65; AB=45; de=24 et BD=72.
lunité de longueur est le cm.
1°DEMONTRER que (BD) et (CE) sont paralleles.
2°CALCULER CE


EXO2
LE TRIANGLE ABC  suivant a ses trois angles aigus et BC=6.5cm.soit H le pied de la hauteur issue de B.on a AH=2cm et HC=5.2cm
1)calculer BH
2)calculer sin HBC .en deduire la mesure de langle HBC (on donnera la valeur arondie au degré ).
3) calculer la mesure de l'angle ABH (on donnera la valeur arrondie au degré)

*** message déplacé ***

Posté par alban (invité)re :geometrie exercices please aidez moi c pour demain 04-04-05 à 07:24

bonjour meliti,

exo 1 :
Si (BD)//(CE) alors AB/AC=AD/AE (réciproque du théorème de Thalès)
donc on calcul les valeurs pour voir si elles sont égales :
AB/AC = 45/65 = 9/13
AD/AE = 54/78 = 27/39 = 9/13
AB/AC = AD/AE = 9/13 donc (BD)//(CE).
on déduit de l' égalité précédente l' égalité suivante :
AB/AC = AB/AE = BD/CE = 9/13 ; BD/CE = 9/13 ; CE = 104

exo 2 : désolé j' y connais rien au sinus et cosinus !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !