Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spécialisation math : les nombrs premiers.

Posté par robalro56 (invité) 20-10-04 à 16:53

bonjour. Faut que je rende les réponses sur 10 exercices et y en a deux qui me bloquent (pourtant ils ont l'air facile).

1er) soit n, un entier naturel qui n'est divisible par aucun carré d'entier.
Que peut-on dire de la décomposition de n en produit de facteurs premier?

2ème) Démontrer qu'un entier naturel est le carré d'un entier si, et seulement si,tous les exposants dans sa décomposition en produit de facteurs premier sont pairs.
Déterminer le plus petit nombre non nul,  dont le produit par 13608 est le carré d'un entier.

merci d'avance pour votre aide.

Posté par robalro56 (invité)cet exercice 20-10-04 à 19:33

Aidez moi s'il vous plait, c'est pour dans 2 jours.
"JP correcteur"(mon idole) si t'es dans le coin vient m'aider.
Grâce à toi j'ai eu 20/20 à mon DM et en plus, j'ai compris toute ma leçon.

Posté par
Victor
re : spécialisation math : les nombrs premiers. 20-10-04 à 20:06

Bonjour robalro56,

ce n'est pas JP, désolé mais je peux essayer de t'aider quand même.

1) Si n est un entier naturel qui n'est divisible par aucun carré d'entier, sa décomposition en produit de facteurs premiers ne contient que des nombres premiers à la puissance 1. En effet si n=p²*q, alors n serait divisible par p².

2) Première partie, si n est le carré d'un entier m, on peut écrire m=p1^a1*p2^a2*...*pn^an

Donc n=m²=p1^2a1*p2^2a2*...*pn^2an d'où la propriété.
13608=23*35*7

Pour obtenir un carré, on doit le multiplier par 2*5*7=70 pour que les exposants soient pairs.

J'espère que tu n'es pas trop déçu que ce ne soit pas ton idole qui t'ait répondu...

@+

Posté par robalro (invité)re : spécialisation math : les nombrs premiers. 20-10-04 à 22:02

c'est  pa grâve que ce ne soit pas JP.
En tout cas, merci pour ton aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !