Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spécialité maths

Posté par
chanel19
04-11-15 à 22:15

Trop dure!!

Montrer que parmis, p+10  et p+20, un seul est divisible par 3. Une idée? :/

Posté par
Yzz
re : Spécialité maths 04-11-15 à 22:17

Salut,

Tout entier p peut s'écrire sous la forme 3k ou 3k+1 ou 3k+2 avec k entier naturel

Posté par
chanel19
re : Spécialité maths 04-11-15 à 22:19

3k okay mais pourquoi 3k + 1 ou 3k + 2??

Posté par
Yzz
re : Spécialité maths 04-11-15 à 22:22

Hum...

Si tu divise n'importe quel entier par 3 , le reste ne peut être que 0  ,  1  ou  2.  

Donc:

Tout entier naturel est :
Soit un multiple de 3 , donc 3k
Soit  un multiple de 3 , +1  ,  donc 3k+1
Soit  un multiple de 3 , +2  ,  donc 3k+2

Posté par
chanel19
re : Spécialité maths 04-11-15 à 22:23

Ah d'accord okay et je dois faire quoi après je vois pas :/

Posté par
chanel19
re : Spécialité maths 04-11-15 à 22:25

Mais pourtant si il est multiple de 3, divisible par 3 il n'admet pas de reste non?

Posté par
chanel19
re : Spécialité maths 04-11-15 à 22:31

j'ai rien dit pardon...

Posté par
Yzz
re : Spécialité maths 04-11-15 à 22:47

Donc après (désolé pour le temps de latence, je fais plusieurs trucs à la fois) ,

Si p = 3k , alors p+10 = 3k+10 et p+20 = 3k+20 :  pas divisibles par 3
Si p = 3k+1 , alors p+10 = 3k+11 et p+20 = 3k+21 :  p+20 divisible par 3
Si p = 3k+2 , alors p+10 = 3k+12 et p+20 = 3k+22 :  p+10 divisible par 3

Posté par
chanel19
re : Spécialité maths 04-11-15 à 23:06

Mais comment on peut dire par exemple Si p = 3k+2 , alors p+10 = 3k+12 :  p+10 divisible par 3 Ici 3k + 12, 12 constitue un reste donc comment ça peut être divisible par 3?? Si c'est divisible par 3 y'a pas de reste normalement non? Merci pour ces résultats en tout cas vous m'aidez un peu plus à y voir plus clair

Posté par
carpediem
re : Spécialité maths 04-11-15 à 23:17

salut

p + 10 = p + 3 * 3 + 1

p + 20 = p + 3 * 6 + 2

p + 20 - (p + 10) = 3 * 3 + 1

donc p + 10 et p + 20 ne sont pas simultanément multiple de 3 ...

Posté par
Yzz
re : Spécialité maths 05-11-15 à 06:53

chanel19 :

Citation :
3k + 12, 12 constitue un reste donc comment ça peut être divisible par 3??
Il y a un moment où il faut UN PEU réfléchir.
pas beaucoup, hein, juste un peu.

carpediem :
On est bien d'accord, mais cela ne prouve pas que l'un des trois l'est obligatoirement (p ou p+1 ou p+2)
...A moins que quelque chose de subtil m'échappe...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Spécialité maths 05-11-15 à 07:51

Bonjour,

ce qu'on a démontré ici, hors discussions de pinaillage, c'est que au plus un de p+10 et de p+20 est multiple de 3

mais en fait on a aussi montré sans le dire que
exactement un de p, p+10 et p+20 est multiple de 3...

l'énoncé doit certainement être corrigé en ce sens (mal recopié) :

Montrer que parmi p, p+10 et p+20, un seul est divisible par 3

mal recopié, vu que la virgule immédiatement derrière "parmis" (sic*) est tout à fait incongrue...

* parmi : ce qui est au milieu, "mi", pas "mis" qui serait venus de "mettre" sans doute ??

Posté par
Yzz
re : Spécialité maths 05-11-15 à 10:13

Salut mathafou  

C'est exactement le sens de mon dernier message ( " l'un des trois l'est obligatoirement (p ou p+1 ou p+2)  " ).

Posté par
Yzz
re : Spécialité maths 05-11-15 à 10:14

Hum...
0 , c'est rien, mais enfin des fois, c'est utile.

Donc rectif : l'un des trois l'est obligatoirement (p ou p+10 ou p+20)

Posté par
chanel19
re : Spécialité maths 05-11-15 à 10:42

Bah si Yzz si on a p = 3k + 1 c'est que p n'est pas divisible par 3 non?? Donc pourquoi l'utiliser??

Posté par
chanel19
re : Spécialité maths 05-11-15 à 10:46

Yzz @ 04-11-2015 à 22:47

Donc après (désolé pour le temps de latence, je fais plusieurs trucs à la fois) ,

Si p = 3k , alors p+10 = 3k+10 et p+20 = 3k+20 :  pas divisibles par 3
Si p = 3k+1 , alors p+10 = 3k+11 et p+20 = 3k+21 :  p+20 divisible par 3
Si p = 3k+2 , alors p+10 = 3k+12 et p+20 = 3k+22 :  p+10 divisible par 3


Je comprends cela mais on démontre pas que " un et un seul d'entre eux est divisible par 3" si??

Posté par
alainpaul
re : Spécialité maths 05-11-15 à 11:21

Bonjour,


Nous pouvons donc aussi écrire:
p(p+10)(p+20)=p(p+1)(p+2) mod.3



...


Alain

Posté par
mathafou Moderateur
re : Spécialité maths 05-11-15 à 11:42

Citation :
... je fais plusieurs trucs à la fois
c'est pour ça que tu ne comprends rien à rien ...

si tu réfléchissais seulement quelques minutes, au lieu de zapper immédiatement à autre chose, à ce qu'à écrit Yzz tu comprendrais ce que ça veut dire et que ça démontre bien (en ajoutant juste quelques mots assez évidents) la propriété demandée.

mais non... au lieu de chercher à réfléchir tu attends qu'on te rédige tout...
(on se demande pourquoi tu es en spé maths, tiens...)

Posté par
chanel19
re : Spécialité maths 05-11-15 à 12:15

Le manque de temps oblige... :/

Posté par
mathafou Moderateur
re : Spécialité maths 05-11-15 à 12:26

organiser son temps est alors indispensable, et ça ne passe pas par une commutation de tâche permanente qui occasionne une perte de temps (considérable).

Posté par
chanel19
re : Spécialité maths 05-11-15 à 12:38

J'ai un prof pourri et j'ai plein de contrôles... :/

Posté par
Yzz
re : Spécialité maths 05-11-15 à 13:05

petite parenthèse :

Mathafou, le "... je fais plusieurs trucs à la fois" , c'est moi qui l'ai sorti, pas chanel19  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Spécialité maths 05-11-15 à 13:12

oups
n'empêche... chanel19 fait effectivement plusieurs exos de spé maths en même temps, alors il doit s'y mélanger un peu les pinceaux...

Posté par
alainpaul
re : Spécialité maths 05-11-15 à 13:13

Bonjour,

Tu as un professeur,c'est normalement à l'élève de s'y faire,pas le contraire.

"plein de contrôles". oui,cela constitue le SEUL moyen de s'assurer que tu sais
appliquer les consignes ,la compréhension venant à long terme...



Alain

Posté par
chanel19
re : Spécialité maths 05-11-15 à 14:03

(Oui je comprends mais à force ça en devient presque contre-productif, on perd le goût de découvrir et d'apprendre et ne pense qu'à la gagne de points...)

Si p = 3k , alors p+10 = 3k+10 et p+20 = 3k+20 :  pas divisibles par 3
Si p = 3k+1 , alors p+10 = 3k+11 et p+20 = 3k+21 :  p+20 divisible par 3
Si p = 3k+2 , alors p+10 = 3k+12 et p+20 = 3k+22 :  p+10 divisible par 3


Je comprends cela mais on démontre pas que " un et un seul d'entre eux est divisible par 3" si?? S'il vous plait? Je vous fais plus perdre votre temps après promis!!

Posté par
alainpaul
re : Spécialité maths 05-11-15 à 14:18

Bon,


"la gagne de points" arrive et SE CONSERVE lorsque l'on a compris
quelque chose.

Dans ce que j'écris:...=p(p+1)(p+2) mod.3

Il existe 3 restes possibles d'une division par 3 :0,1,2 donc ...



Alain

Posté par
Yzz
re : Spécialité maths 05-11-15 à 14:21

Allez, cadeau :

Si p = 3k , alors p+10 = 3k+10 = 3(k+3)+1 et p+20 = 3k+20 = 3(k+6)+2 :  p est divisible par 3 , mais pas p+10 ni p+20
Si p = 3k+1 , alors p+10 = 3k+11 = 3(k+3)+2 et p+20 = 3k+21 = 3(k+7) :  p+20 divisible par 3 , mais pas p ni p+10
Si p = 3k+2 , alors p+10 = 3k+12 = 3(k+4) et p+20 = 3k+22 = 3(k+7)+1 :  p+10 divisible par 3 , mais pas p ni p+20

Posté par
carpediem
re : Spécialité maths 05-11-15 à 19:28

carpediem @ 04-11-2015 à 23:17

salut

p + 10 = p + 3 * 3 + 1

p + 20 = p + 3 * 6 + 2

p + 20 - (p + 10) = 3 * 3 + 1

donc p + 10 et p + 20 ne sont pas simultanément multiple de 3 ...




Yzz @ 05-11-2015 à 06:53

carpediem :
On est bien d'accord, mais cela ne prouve pas que l'un des trois l'est obligatoirement (p ou p+1 ou p+2)
...A moins que quelque chose de subtil m'échappe...



1/ dans l'énoncé on ne considère que p + 10 et p + 20

2/ ben si : c'est la contraposée de ::

si deux nombres sont multiples de 3 alors leur différence est multiple de 3




maintenant si on change l'énoncé ...


....

Posté par
Yzz
re : Spécialité maths 05-11-15 à 19:47

Tu ne prouves pas ainsi que l'un des deux l'est obligatoirement (ce que demande le texte, même si c'est faux  ), seulement qu'ils ne le sont pas tous les deux en même temps.

Maintenant, il est vrai qu'au départ, c'était pas p+10 et p+20 , mais bien p , p+10 et p+20 (ce que j'avais interprété direct), et l'énoncé était bancal... Donc laissant place à diverses interprétations !

Posté par
carpediem
re : Spécialité maths 05-11-15 à 19:59

ha oui ok ... bien sur ...

pardon et merci ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !