Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spécialité Maths

Posté par
chanel19
25-11-15 à 22:09

Bonsoir, j'ai pas mal d'exercices à faire et je bloque sur le précédent posté et celui-ci, pourriez-vous m'aider s'il vous plaît? Merci d'avance. Voici le sujet :

On a l'équation E : 5x + 7y = 1 avec x et y des entiers relatifs.

1.Montrer que E admet des solutions.

2.Déterminer une solution particulière de E en utilisant l'algorithme d'Euclide.

3.Déterminer l'ensemble des solutions de E.

4.Déterminer les entiers x et y tels que : 5x + 7y = 3.

Posté par
philgr22
re : Spécialité Maths 25-11-15 à 22:16

Bonsoir,
1) 5 et 7 sont premiers entre eux donc.....
2) x et y simples à trouver
3) Utilise la methode du cours en soustrayant de l'equation générale l'egalité obtenue avec les valeurs particulieres de x et y trouvées au 2
4) 3 = 3 1 ....et sers toi du résultat précédent

Posté par
flight
re : Spécialité Maths 25-11-15 à 22:25

salut
2) A=B.Q1 + R1  --> 7 = 5.1 + 2
    B = R1.Q2+R2 --> 5 = 2.2 + 1

comme  R1 = A  -BQ1  alors  B = (A-B.Q1).Q2 + R2   soit  A(-Q2) + B(1+Q1.Q2) =  R2 .
dans les calculs precedents  A = 7, B = 5,  Q1 = 1 , Q2 =2 ,  R2 = 1 .

ce qui donne  7.(-2) + 5(1+1.2)   = 1    soit 7.(-2) + 5.(3) = 1    donc les solutions particulières sont
xo = -2   et yo = 3

Posté par
flight
re : Spécialité Maths 25-11-15 à 22:28

...désolé plutot   xo = 3   et yo = -2

Posté par
carpediem
re : Spécialité Maths 26-11-15 à 00:32

salut

5x + 7y = 1 <=> 5(x + y) + 2y = 1

x + y = -1
y = 1

<=>

x = -2
y = 1

...

Posté par
flight
re : Spécialité Maths 26-11-15 à 07:39

salut carpediem ;
mais en remplacant
x + y = -1
y = 1

dans 5(x + y) + 2y = 1   ca donne  -5+2 = 3 1

Posté par
carpediem
re : Spécialité Maths 26-11-15 à 17:49

évidemment je m'ai trompé !!!

x + y = 1
y = -2

x = 3
y = -2

Posté par
chanel19
re : Spécialité Maths 26-11-15 à 18:43

ça me permet pas de rep à la question qu'ils soient premiers entre eux si?? (pour la 1)

Posté par
carpediem
re : Spécialité Maths 26-11-15 à 19:59

relation entre pgcd et nombres premiers entre eux ?

Posté par
chanel19
re : Spécialité Maths 26-11-15 à 20:06

S'il vous plait!!!!!! :'(

Posté par
philgr22
re : Spécialité Maths 26-11-15 à 21:02

Et l'egalité de BEZOUT?

Posté par
chanel19
re : Spécialité Maths 26-11-15 à 22:03

Okay pour le 1), ensuite je trouve le couple (3;-2) pour 2) et S = 3 + 7k ; -2 - 5k) pour 3) et la 4) je trouve (9;-6) correct ou pas?? Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !