Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spécialité Maths Fct polynôme du 2nd degré et dérivée

Posté par
fender
18-09-13 à 08:23

Bonjour à tous(tes),

Je n'arrive pas à faire cet exercice en spécialité maths, en ce moment on est sur les matrices. Merci à ceux qui pourront m'aider.

Exercice : Déterminer la fonction polynôme du second degré sachant que sa dérivée s'annule en 3 et que la courbe représentative passe par A(3;2) et B(4;-2).

Voilà ce que j'ai fait :

f(x) = ax² + bx + c
f'(x) = a*2x + b

f(A) = f(3) = a*3²+b*3+c = 9a+ 3b + c                  
f(B) = f(4) = a*4²+b*4+c = 16a + 4b + c
f'(3) = 0

(je n'arrive pas à mettre la matrice sur le topic) J'ai donc fait la matrice des coeff. directeurs A =  6    1
                                                                                                                9    3
                                                                                                                 16   4

La matrice B des ordonnés B = 0
                                      2
                                     -2

mais la survient le problème, la matrice A n'est pas inversible.. comment faire s'il vous plait ?

Posté par
malou Webmaster
re : Spécialité Maths Fct polynôme du 2nd degré et dérivée 18-09-13 à 08:42

Bonjour

c'est pas parce que tu es dans les matrices que tu dois les utiliser....

f(A) n'a pas de sens
f(B) non plus

f(3)=2
f(4)=-2
f'(3)=0

9a+ 3b + c =2
16a + 4b + c =-2
6a+b=0

de la dernière tu tires b=-6a
tu remplaces dans les deux premières
et tu obtiens un système 2 équations, 2 inconnues a et c (comme en 3e ou seconde et 1re )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !