Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spécialité maths nombres premiers terminale S

Posté par
emirox59
14-01-15 à 14:41

Voilà j'ai un DM à faire sur les nombres premiers et je n'y arrive pas.

Je souhaiterai que quelqu'un m'aide et m'explique comment faire. Merci d'avance.

1) Démontrer que tout nombre premier différent de 2 est congru à 1 ou -1 modulo 4.

2) Démontrer que si un entier est congru à -1 modulo 4, il en est de même de l'un au moins de ses facteurs premiers.


Je ne vois pas du tout comment je pourrais faire donc je cherche quelqu'un qui puisse m'éclairer, merci.  

Posté par
Manny06
re : Spécialité maths nombres premiers terminale S 14-01-15 à 15:51

n peut être congru à 0,1,2 ou3 modulo 4
montre quei si n est congru à 0 ou 2 et n#2 n n'est pas premier

Posté par
emirox59
re : Spécialité maths nombres premiers terminale S 14-01-15 à 18:58

n 0 ou 1 ou 2 ou 3 [4]

or n0[4] n=4k

n2[4] n= 4k-2 ou 4k+2 ?

Je ne pense pas que ce soit bon, peut-on m'éclaire svp?

Posté par
Manny06
re : Spécialité maths nombres premiers terminale S 14-01-15 à 19:04

si n=4k   n n'est pas premier
si n=4k-2 ou 4k+2 n'est est divisible par 2 et comme on a dit que n était différent de 2 n n'est pas premier

Posté par
emirox59
re : Spécialité maths nombres premiers terminale S 15-01-15 à 18:49

Merci pour cette aide mais je ne vois pas comment je peux faire le 3)

Posté par
carpediem
re : Spécialité maths nombres premiers terminale S 15-01-15 à 19:12

salut

montre qu'un produit d'entiers de la forme 4k + 1 est de la même forme

donc si le produit est de la forme 4k - 1 alors ....

Posté par
emirox59
re : Spécialité maths nombres premiers terminale S 15-01-15 à 19:30

je ne vois pas pourquoi je dois faire ça...
et je ne vois pas comment en plus

Posté par
carpediem
re : Spécialité maths nombres premiers terminale S 15-01-15 à 20:39

(4a + 1)(4b + 1) = ....

(4a + 1)(4b + 1)(4c + 1) ... (4.. + 1) = .... ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !